Полторы тысячи метров: названа высота крупнейшего цунами в истории

10:26 21/12/2018

Динозавры исчезли из-за падения астероида – так гласит самая известная и популярная теория. Не все ученые с ней согласны. Но тот факт, что 66 миллионов лет назад на нашу планету обрушилось гигантское космическое тело, можно считать доказанным.

Астероид оставил гигантский кратер на полуострове Юкатан – Чиксулуб. Его диаметр составляет около 180 км, а изначальная глубина – 17-20 км. Изучая воронку, ученые могут восстановить подробности доисторической катастрофы, сообщает Earth & Space Science News.

Установлено, что диаметр самого астероида составлял около 10 км. Его падение вызвало серию цунами в уже существовавшем тогда Мексиканском заливе. Волны были так сильны, что обошли практически весь земной шар.

Исследователи из Мичиганского университета создали компьютерную модель, чтобы вычислить высоту волн и дальность распространения.

Результаты показали – врезавшись в залив, астероид поднял стену воды в полторы тысячи метров.

Через несколько минут вода начала заполнять кратер, возникший в результате удара. Это спровоцировало новую серию волн.

В то время между Северной и Южной Америкой существовал морской пролив, и цунами беспрепятственно устремились в Тихий океан.

Высота волн как в Тихом, так и в Атлантическом океанах, в соответствии с компьютерной моделью, составляла около 14 метров. Приближаясь к побережью, они замедлялись и становились еще больше.

Движение океанских вод оказалось таким мощным, что даже у дна наблюдалось течение более 20 сантиметров в секунду – этого достаточно, чтобы снести донный осадок. Следы этого процесса действительно были обнаружены в южной части Тихого океана и в Северной Атлантике.

Ученые отметили, что это цунами, вероятно, было одним из самых мощных в истории Земли и, скорее всего, повлекло большое количество жертв.

Предыдущие исследования показали, что после падения астероида на планете временно исчезли леса – их погубили пожары и отсутствие солнечного света, который не мог пробиться сквозь дымку.

comments powered by HyperComments