Депрессия увеличивает разрушительную силу стресса

09:37 21/12/2018
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, грусть, эмоции, смайл, усталость
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Стресс становится особенно вредным для здоровья человека, если он протекает на фоне депрессии. К такому выводу пришли российские нейрофизиологи, пишет Metabolic Brain Disease.

Ученые из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН изучили проблему с помощью 76 добровольцев, половина из которых страдали от хронической депрессии, а остальные ни на что не жаловались.

Всем им предложили быстро найти определенные числа на табличках, заполненных случайными наборами цифр и букв. Таблицы меняли каждые 15 секунд, и выполнение задачи вызывало у испытуемых краткосрочный стресс. Их состояние определяли по анализу крови.

Выяснилось, что и здоровые участники эксперимента, и подверженные депрессии по-разному реагировали на стресс. 

У первой группы концентрация гормонов, связанных со стрессом, быстро выросла при решении задач и после завершения эксперимента тут же упала.

У второй группы испытуемых даже через час после эксперимента сигнальные вещества присутствовали в крови в большом количестве. Кроме того, в их организме обнаружились другие гормоны, связанные с развитием воспалений, был повышен уровень глюкозы.

Таким образом, установлено, что даже небольшой стресс, не имеющий критического значения для здорового человека, при депрессии вызывает сильную и продолжительную реакцию.

Ранее ученые выяснили, что депрессия повышает риск развития серьезных заболеваний. У людей с депрессией риск сердечных заболеваний оказался выше на 65%, инсультов – на 64%, гипертонии – на 50%, а артрита – на 87%.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments