Названа причина древнего «Всемирного потопа»

09:16 21/12/2018
© Фото: Елена Карташова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, море, австралия
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Примерно 125 тысяч лет назад Земля переживала краткое потепление между двумя ледниковыми периодами.

Средняя температура тогда практически не отличалась от нынешней, но уровень моря был на 6-9 метров выше. Многие регионы, где сейчас стоят города и ведется сельское хозяйство, были полностью покрыты водой.

После ряда исследований ученые определили причину «всемирного потопа» – таяние Западно-Антарктического ледяного щита. 125-116 тысяч лет назад площади, которые он сейчас занимает, были лишены льда, за исключением разве что горных местностей Антарктического полуострова.

Климатологи сделали еще более тревожный вывод – нечто подобное может произойти и в наши дни.

Основание ледника находится ниже уровня воды, и теплые течения способны быстро его разрушить, сообщает Science.

Если это произойдет, уровень Мирового океана начнет подниматься очень быстро – примерно на два с половиной метра за столетие.

Отмечается, что процессы таяния в Антарктике уже начались, причем как в Западном, так и в Восточном регионе, который считался наиболее стабильным и защищенным от глобального потепления.

Так, шельфовый ледник Дотсона с 2003 года «похудел» на 120 метров. Четыре ледника в заливе Винсенс потеряли почти три метра.

Ученые отмечают – это может быть началом глобального процесса общего таяния полярных шапок, и людям следует быть готовыми к его последствиям.

Ранее сообщалось, что ледники Гренландии также продолжают таять, причем с рекордной скоростью – в день они теряют до миллиарда литров воды. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments