Ледовые скульптуры отправят петербуржцев в «Путешествие вокруг света»

07:47 21/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Евгений Васильев

В Петропавловской крепости Санкт-Петербурга открылся фестиваль ледовых скульптур «Путешествие вокруг света». Корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Булатова посетила огромный шатер-холодильник и оценила работу мастеров.

Статуя Свободы рассекает на серфе океан – таким символ Америки увидел скульптур из Екатеринбурга Игорь Акимов. Для реалистичности картины применил технику контррельефа – часть скульптуры выпиливал с обратной стороны ледника.

«Вот здесь я применил эту технику, акула, зубы, они как в объеме выглядят. А с обратной стороны контррельеф. То, что находится в воде, выполнено в этой технике, то, что над водой, это объем», – говорит скульптор.

Чтобы лед не растаял, в специальном шатре всегда минусовая температура. В этом году на скульптуры ушло 270 тонн «строительного материала». Его замораживали, резали на бруски, а затем склеивали их водой, чтобы мастера выпиливали свои шедевры.

Египетские сфинксы, венецианские гондольеры, обитатели джунглей и подводного мира. В шатре поместились все континенты планеты – с типичной флорой и фауной, архитектурой и культурными достопримечательностями.

Для самых маленьких посетителей организаторы традиционно устраивают квест. Нужно найти всех ледовых поросят, назвать их количество и получить приз.

Самой высокой скульптурой на фестивале стал корабль с алыми парусами. Над восьмиметровым экспонатом работали три мастера. Им понадобилось 15 тонн льда.

«У нас нет ограничения по льду, нет ограничения по масштабам. Самое главное чтоб человек уложился по времени, и было качество, которое у нас растет с каждым годом. Сложность и качество работы, это те критерии, по которым мы в конечном итоге воздвигаем эти шедевры», – отметил куратор выставки «Ice Fantasy-2019» Александр Грицай.

Полюбоваться ледовыми изваяниями можно до 10 февраля. Потом их разберут и вывезут за город.

Евгения Булатова
comments powered by HyperComments