В Петербурге показали суперсовременный ледокол «Андрей Вилькицкий»

19:19 20/12/2018
ФОТО : ТАСС / Шамуков Руслан

Самый современный российский ледоход «Андрей Вилькицкий» пришел в Санкт-Петербург. На судно, которое уже прозвали «танцующим» за повышенную маневренность, поднялся корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев.

От Морского порта к Английской набережной Санкт-Петербурга «Андрей Вилькицкий» идет, словно вальсирует. Несмотря на размеры почти в половину стандартного футбольного поля, ледокол обладает высочайшей мобильностью.

«Судно имеет высокую маневренность за счет трех азиподов, которые располагаются на судне. Судно может развернуться вокруг своей оси примерно за одну минуту. Кроме того, оно может идти лагом, как угодно, – рассказал третий помощник капитана Давид Айвазян.

Ледокол назван в честь знаменитого отечественного полярника. Длина судна – 121 м, ширина – 24 м, мощность – 21,5 МВт. Оно может работать на мелководье и на глубине. Ледокол экологичен: отходы не сбрасываются в воду, а хранятся на борту и утилизируются уже на берегу. «Андрей Вилькицкий» может работать при температурах до – 50 °С.

«Оно предназначено не только для проводки во льдах судов, оно также может обеспечивать разгрузку танкеров, безопасность самого терминала от воздействия льда. Оно может использоваться как аварийно-спасательное судно, как ликвидатор разливов нефти», – рассказал капитан ледокола Юрий Ахромкин.

Судном управляет всего 21 человек, несмотря на его размеры. Умные технологии позволяют членам экипажа работать обособленно.

«Андрея Вилькицкого» построили на Выборгском судостроительном заводе. Это второе судно, созданное в рамках программы «Время Арктики». Раньше его близнец, «Александр Санников», в одиночку дежурил в районах крайнего Севера. Теперь у ледокола появился сменщик. В Петербурге ледокол простоит до конца недели, дальше его ждет переход в Карское море. Работу ледоколу уже нашли – ему предстоит обеспечивать круглогодичное сопровождение танкеров с арктической нефтью.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments