На вывод американских войск из Сирии отвели два месяца

17:35 20/12/2018

Президент США Дональд Трамп заявил о выводе войск из Сирии в течение 60 дней. По его мнению, победа над ИГ (деятельность организации запрещена в России) достигнута, поэтому контингент там больше не нужен, передает телеканал «МИР 24».

«Меня всегда угнетает необходимость писать письма и звонить родителям, женам и мужьям солдат, которые погибли, сражаясь за нашу страну. Мы помним о них, но это разбивает мне сердце. Даже не сомневайтесь в этом. Но теперь мы победили, и пора возвращаться домой. Пусть готовятся. А вы вскоре их увидите», – сказал Трамп.

Сейчас в Сирии находятся 2 тыс. американских военных. Сотрудников Госдепартамента США эвакуируют за сутки, а военным понадобится больше времени.

Отметим, что о выводе войск из Сирии Трамп заявлял еще во время предвыборной кампании, но сейчас это решение раскололо его команду. В частности, в Пентагоне считают, что уход из Сирии – ошибка, и это усилит позиции Ирана и России в регионе.

Заявление главы Белого дома в ходе большой пресс-конференции прокомментировал и президент России Владимир Путин.

«В целом я согласен с президентом США. Мы добились существенных изменений в борьбе с терроризмом на этой территории и нанесли серьезные удары по ИГ в Сирии. Существует опасность перетекания этих группировок и им подобных в соседние регионы: и в Афганистан, в другие страны, в страны исхода, откуда они приехали, они туда отчасти возвращаются. Это большая опасность для всех нас. Что касается вывода американских войск – я не знаю, что это такое. США присутствуют, скажем, в Афганистане уже сколько – 17 лет, и почти каждый год говорят о том, что они выводят оттуда свои войска. Пока они там присутствуют», – рассказал российский лидер.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments