Путин об изменении возраста выхода на пенсию: Это было неизбежно

16:58 20/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Изменение возраста выхода на пенсию неприятное, но необходимое решение, заявил президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, передает телеканал «МИР 24».

«Если бы я не был убежден, что это неизбежно, никогда бы не позволил этого сделать», – сказал глава государства.

Он напомнил, что еще в начале и в середине 2000-х годов сам был категорически против этого. «Тогда и невозможно было это делать. Я и сейчас считаю, что эта позиция была выбрана правильно. Средняя продолжительность жизни была низкой – 65 лет, соотношения работающих и неработающих было другое, более или менее приемлемое», – отметил президент.

Сейчас же, по его словам, ситуация кардинально поменялась.

«Дело не в дефиците сегодняшнего дня, а в том, что тенденции таковы, что количество работающих становится все меньше и меньше, а количество неработающих пенсионеров увеличивается», – констатировал Путин.

По его словам, еще пять-семь лет можно было бы жить спокойно, «но потом страна все равно была бы вынуждена это сделать, но уже резко, без переходных периодов, без льгот, в том числе и для женщин».

Президент заявил, что понимал непопулярность данной меры. «Когда это касается конкретного человека, это не вызывает восторга. Я прекрасно отдавал себе отчет в том, что будет критика и справа, и слева», – отметил Путин и повторил, что изменение возраста выхода на пенсию вызвано объективными тенденциями, от которых «никуда не деться».


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments