Вопрос телеканала «МИР»: Путин рассказал, почему запретили табло у обменников

15:12 20/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Президент России Владимир Путин, отвечая вопрос корреспондента телеканала «МИР» Элины Дашкуевой о запрете на уличные табло с курсами валют, объяснил, что эта мера связана с борьбой с нелегальными обменными пунктами, которые маскируются под операционные кассы настоящих банков и обманывают граждан.

«Мне сказали, что убирают рекламы обменных курсов в некоторых городах, в том числе в Москве, и у граждан возникают вопрос – с чем это связано. Не связано ли это с каким-то запретом хождения доллара. Ничего подобного нет и не будет. Хочу всех успокоить. А по поводу рекламы обменных курсов – это связано только с одним: с борьбой с нелегальными конторами по обмену денег. Это просто наведение порядка в сфере денежного оборота, борьба с «серыми конторами», действующими в этой области, не более того», – подчеркнул российский лидер.

Напомним, что Путин накануне утвердил поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле, которые дают Центробанку право запретить уличные табло с курсами обмена валют, которыми пользовались мошенники.

Сотрудники МТРК «Мир» регулярно задают вопросы президенту во время больших пресс-конференций. Во время предыдущего срока пообщаться с главой государства удалось трижды. Каждый раз вопросы касались проблем Содружества.

В 2014 году корреспондент казахстанского филиала Саида Жаркинова спросила про старт Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который должен был состояться через две недели. Саида поинтересовалась, не станет ли, по мнению Путина, на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры общий рынок общим кризисом. Глава государства успокоил собравшихся. Он указал, что объединение точно пойдет в плюс странам. Ведь рост мировой экономики повышает потребность в энергоресурсах, а интеграция позволит странам ЕАЭС успешнее реализовать свои плюсы. По мнению Путина, сам по себе внешний кризис не должен влиять на сближение.

В 2016 году обратиться к президенту удалось ведущей телеканала «МИР 24» Илоне Линарт. Она попросила Путина прокомментировать ситуацию с сельским хозяйством в ЕАЭС, когда в одних странах отрасль постепенно развивается, а в других, например, в Кыргызстане, фермеры беднеют. Путин подчеркнул, что, на его взгляд, интеграция выгодна всем участникам, но именно в этой республике существуют определенные проблемы в области фитосанитарных норм. Он добавил, что проблема эта известна и участники ЕАЭС стараются ее решить, а также заметил, что в любом случае после вступления страны в Союз продажи кыргызских товаров выросли.

Еще один вопрос касался наказания за жестокое обращение с животными. Президент согласился, что этим следует заняться, хотя и «в рамках разумного». Напомним, что 19 декабря Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными.

Прошлый год телеканал «Мир» также представляла Илона Линарт. Она спросила, как Путин оценивает три года работы ЕАЭС. Тогда российский лидер оценил ситуацию позитивно. Он согласился, что критики хватает, но если смотреть на цифры, то движение в правильном направлении очевидно. Речь шла о внутреннем товарообороте, его росте и улучшении структуры, о росте ВВП, который сравним с ростом этого же показателя в ЕС. Главной проблемой Путин назвал «многочисленные изъятия из общих решений, связанных с энергоносителями и электроэнергией».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments