Путин ответил на вопрос телеканала «МИР»: запретят ли хождение доллара в России

15:04 20/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Запрета на хождение доллара в России нет и не будет, заявил в четверг президент России Владимир Путин в ответ на вопрос корреспондента Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Элины Дашкуевой.

- На форуме «Россия зовет» вы сказали, что доллар покидает Россию. Какие плюсы и минусы нас ждут от этого? В какой валюте теперь будут рассчитываться страны Евразийского экономического союза, появится ли своя межгосударственная валюта и будут ли использоваться новые технологии, например, блокчейн?

Президент назвал этот вопрос «очень важным и интересным» и напомнил, что, по данным МВФ, объемы расчетов в долларах в мире немного снизились – с 63% с небольшим в 2016-м, до 62% с небольшим сейчас. Россия проводит 69% международных расчетов в долларах. Как пояснил президент, это связано с тем, что основные наши экспортные товары, прежде всего, нефть, котируются на мировых биржах в долларах. 

При этом объемы золотовалютных резервов России в долларах снижаются.

«Мы совсем недавно были держателями американских бумаг, которые котируются в долларах, в объеме 104 млрд долларов, сейчас -14,4 млрд. Незначительно, но подросли расчеты в иенах и фунтах в мировой торговле», – уточнил Путин.

Глава государства подчеркнул, что дедолларизация связана исключительно с расчетами между хозяйствующими субъектами и никак не касаются граждан. Он прокомментировал и то, что буквально на днях с улиц российских городов начали убирать табло обмена курсов валют.

«Это не связно с запретом хождения доллара. Ничего подобного нет и не будет, хочу всех успокоить. Снятие рекламы связано только с борьбой с нелегальными конторами по обмену денег. Это просто наведение порядка в сфере денежного оборота», – подчеркнул президент.

Отдельно Путин сказал о рубле как резервной валюте, используемой в расчетах. По его данным, роль рубля в этой сфере немного, но возрастает. 

«Прежде всего, в расчетах между странами ЕАЭС и на постсоветском пространстве. Например, в расчетах между Россией и Беларусью он в значительной степени вырос, по-моему, уже под 60% и более в безналичном расчете. В наличных – меньше», – отметил Путин.

Российский лидер убежден, что роль рубля в этом сегменте будет укрепляться, и объяснил почему.

«Просто это надежней и не связано с издержками, как особенно в долларовых расчетах. Мы с вами хорошо знаем – где бы ни происходили расчеты в долларах, они все равно идут через американские банки. А если идут ограничения, то возникает желание уйти от них, это естественная реакция. В мире, кстати, это происходит в связи с нестабильностью в этих расчетах», – пояснил президент.

Путин назвал и задачи, которые необходимо решить, чтобы «рубль укреплялся в качестве хотя бы региональной резервной валюты». Первое – это сократить волатильность, курс, по словам президента, должен быть стабильным. 

«В целом нам удается это сделать в последнее время. Это связано с деятельностью Центрального банка, правительства. Он стабилен и даже оторвался от колебаний цен на энергоносители и нефть. В том числе и благодаря введению плавающего курса рубля. Кроме того, надо держать низкую инфляцию», – сказал президент.

Второй шаг – это развитие финансовой инфраструктуры в расчетах в рублях. «То есть необходимо совершенствовать механизмы расчетов между хозяйствующими субъектами и финансовыми организациями. Мы будем это делать», – заверил президент России.

Отметим, что сотрудники МТРК «Мир» регулярно задают вопросы президенту во время больших пресс-конференций. Во время предыдущего срока пообщаться с главой государства удалось трижды. Каждый раз вопросы касались проблем Содружества.

В 2014 году корреспондент казахстанского филиала Саида Жаркинова спросила про старт Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который должен был состояться менее чем через две недели. Саида поинтересовалась, не станет ли, по мнению Путина, на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры общий рынок общим кризисом.

Глава государства успокоил собравшихся. Он указал, что объединение совершенно точно пойдет в плюс странам. Ведь рост мировой экономики повышает потребность в энергоресурсах, а интеграция позволит странам ЕАЭС успешнее реализовать свои плюсы. По мнению Путина, сам по себе внешний кризис не должен влиять на сближение.

В 2016-м обратиться к президенту удалось ведущей телеканала «МИР 24» Илоне Линарт. Она попросила Путина прокомментировать ситуацию с сельским хозяйством в ЕАЭС, когда в одних странах отрасль развивается, а в другой, например, в Кыргызстане, фермеры беднеют.
Путин подчеркнул, что, на его взгляд, интеграция выгодна всем участникам, но именно в этой республике существуют определенные проблемы в области фитосанитарных норм. Он добавил, что проблема эта известна и участники ЕАЭС стараются ее решить, а также заметил, что в любом случае после вступления страны в Союз продажи кыргызских товаров выросли.

Еще один вопрос касался наказания за жестокое обращение с животными. Президент согласился, что этим следует заняться, хотя и «в рамках разумного». Напомним, что 19 декабря Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными.

Прошлый год телеканал «Мир» также представляла Илона Линарт. Она спросила, как Путин оценивает три года работы ЕАЭС.

Российский лидер оценил ситуацию позитивно. Он согласился, что критики хватает, но если смотреть на цифры, то движение в правильном направлении очевидно. Речь идет о внутреннем товарообороте, его росте и улучшении структуры, о росте ВВП, который сравним с ростом этого же показателя в ЕС. В то же время главной проблемой Путин назвал «многочисленные изъятия из общих решений, связанных с энергоносителями и электроэнергией».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments