Путин: Санкции заставили нас включить мозги

14:19 20/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Россия практически всю свою историю живет в условиях ограничений и санкций, заявил президент страны в четверг в ходе большой пресс-конференции, передает телеканал «МИР 24».

«Всегда было одно и то же. Посмотрите дипломатическую переписку 19-начала 20 века. С чем это связано? С ростом могущества России, с повышением конкурентоспособности. Появляется мощный, сильный игрок, с которым надо считаться, а не хочется. Совсем недавно думали, что и страны такой больше нет, а оказывается, есть и надо с ней считаться. У нас проживают 160 миллионов человек», – отметил президент.

Путин заявил, что российская экономика адаптировалась к внешним ограничениям.

«У нас после мирового кризиса 2008-2009 годов ВВП упал на 7,8%, при этом никаких санкций не было. А после введения санкций в 2014 году падение составило 2,5%», – отметил президент. 

Минфин США считает, что падение на 2,5% в 2015 году связано на одну треть с санкциями, а на две трети – с падением цен на энергоносители, прежде всего, на нефть. «Я думаю, что и одной трети там нет, на самом деле – гораздо меньше», – отметил российский лидер.

Путин убежден, что санкции влияют на тех, кто их вводит и в качестве примера привел данные Европарламента, согласно которым потери европейской экономики от санкций, которые они ввели против России, составили примерно 500 млрд евро.

«Они потеряли наш рынок, теперь недопоставляют товаров, сами чего-то не получают от нас в нужном объеме, количество рабочих мест упало. Для них это чувствительно. Во многих странах ЕС очень высокая безработица. В Испании – примерно 15%. У нас – 4,8%, у них – 15%! Развитие мировой торговли сократилось где-то на 400 млрд», – уточнил Путин.

Президент не стал отрицать негативное влияние санкций и на российскую экономику, однако отметил и плюсы.

«Это заставило нас включить мозги по очень многим направлениям. Кстати, западные эксперты это признают. Доля отечественного транспортного машиностроения в 2017 году составила 98%, в автомобилестроении – 85%. По некоторым другим ключевым направлениям – тоже в районе 80%. В 2018 году мы истратили на импортозамещение 600 млрд рублей. Из них 125-128 из федерального бюджета», – отметил глава государства.

Особых успехов в условиях ограничений добился российский агропромышленный комплекс. «Сельское хозяйство сделало такой рывок, который трудно было себе даже представить. Объемы продаж на внешний рынок с 2000 года увеличились в 16 раз», – сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что Россия хочет, «чтобы мировая экономика развивалась без шоков, нелегитимных действий и внешних ограничений».


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments