Путин указал, что Россию беспокоит размещение американской ПРО в Японии

13:38 20/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Вопросы безопасности очень важны при заключении мирного договора с Японией. Об этом российский президент Владимир Путин заявил в ходе пресс-конференции в Москве в четверг, передает «МИР 24».

Он напомнил, что на Окинаве уже давно существует американская база, напомнил российский лидер.

Мы не понимаем уровень суверенитета Японии при принятии решений о размещении баз. Так, губернатор Окинавы против расширения базы, а сделать ничего не может.

«Все против, но это происходит» - подчеркнул Путин.

Мы не знаем, что будет после подписания мирного договора, добавил президент.

Он прокомментировал планы разместить на территории Страны восходящего солнца американские комплексы ПРО Aegis Ashore.

Безусловно, нас беспокоят планы размещения систем ПРО США. Мы не считаем, что это оборонительное оружие, указал российский лидер.

«Россия будет стремиться к заключению мирного договора с Японией. Однако система ПРО США работает в синхронизации с ударными комплексами, Москва не питает никаких иллюзий по этому вопросу», – отметил при этом президент. 

Тем не менее Путин подчеркнул, что Россия заинтересована в подписании налаживания хороших отношений с Японией и подписании мирного договора с этой страной.

«Мы стремимся и искренне будем стремиться дальше к заключению мирного договора с Японией, потому что я убежден – сегодняшнее состояние не является нормальным», – заключил президент.

Путин и премьер-министр Японии Абэ недавно встречались на «полях» саммита G20. Они обсудили важнейшие направления взаимодействия двух стран, а также тему мирного договора. Президент России отметил, что рад встрече с японским премьером, назвав ее возможностью «сверить часы по поводу взаимодействия по важнейшим направлениям сотрудничества».

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, однако Япония считала документ частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Последующие переговоры сторон ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. 

В сентябре Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума предложил Токио заключить мирный договор до конца года без всяких дополнительных условий. В тексте документа он предложил прописать желание Москвы и Токио урегулировать споры по территориальному вопросу.

Напомним, что в четверг, 20 декабря, в московском Центре международной торговли проходит 14-я по счету большая пресс-конференция президента Владимира Путина. В этом году на мероприятие аккредитовано рекордное количество представителей прессы – 1702 журналиста. В прошлом году встреча президента с представителями СМИ собрала 1640 человек. Для зарубежных репортеров, которые приехали на большую пресс-конференцию, предусмотрен синхронный перевод на английский, немецкий и французский языки.

Добавим, что в 2017-м мероприятие длилось почти четыре часа. Президент ответил на 73 вопроса. Дольше всего – 4 часа 40 минут – президент общался с представителями СМИ в 2008 году. Впервые этот формат был опробован в 2001 году, тогда Путин отвечал на вопросы журналистов 1,5 часа.

comments powered by HyperComments