Путин: Повышение НДС, если и вызовет рост цен и инфляции, то небольшой и ненадолго

13:15 20/12/2018
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

В ходе большой пресс-конференции президент Владимир Путин ответил на вопрос относительно бюджета, передает телеканал «МИР 24».

В текущем и следующем году бюджет в России будет профицитным. Тем не менее, 1 января вступает в силу ряд решений, который может вызвать достаточно серьезный рост стоимости широкого спектра товаров и услуг. Например, это рост НДС до 20%, который уже спровоцировал в следующем году рост тарифов ЖКХ в два этапа. Журналистка агентства «Прайм» поинтересовалась, не станет ли такой объем нововведений слишком большой нагрузкой на россиян и экономику?

«Профицитный бюджет – это хороший показатель работы правительства, его экономического блока. У нас впервые с 2011 года профицитный бюджет 2,1%. И это хорошо», – отметил Путин.

При этом он напомнил о таком важном факторе устойчивости российской экономики, как ненефтегазовый дефицит. «В 2009 году он был в районе 13%, это очень много. В начале 2000-х он был 3%, а потом в результате мирового экономического кризиса мы были вынуждены тратить нефтедоллары на исполнение социальных обязательств, выдержать планы строительства вооруженных сил. Тогда ненефтегазовый дефицит вырос, по-моему, до 13%. Это очень серьезно для нашей экономики. Сейчас мы его сократили до 6,6%. В следующем году он должен быть 6% и так держаться в течение нескольких лет», – отметил Путин.

Президент пояснил, что повышение НДС связано, в том числе, с необходимостью удержать показатель ненефтегазового дефицита.

«Во многих странах НДС 20% и более. У нас раньше он тоже был выше. Мы в свое время его понизили, а теперь вернулись к 20%. Но эффективная ставка НДС в целом в экономике будет меньше 20%. Потому что мы сохранили практически все льготы, в частности, по производству лекарств, детских товаров, для IT-компаний», – отметил Путин.

Президент рассчитывает, что «это будет разовое явление».

«Может, небольшой рост цен и инфляции в начале года будет, а потом они будут снижаться», – отметил Путин.

Глава государства напомнил, что определенные действия для этого предпринимает и Центральный банк. «Совсем недавно было принято решении о поднятии ставок на 0,25%. Здесь есть и плюсы, и минусы, но делается это, в том числе, чтобы избежать роста инфляции», – отметил он.

В целом рост НДС президент считает правильным и сбалансированным решением. «Плюс это дает дополнительные доходы бюджету и возможности реализовать наши планы развития в рамках национальных проектов», – добавил президент.

Что касается роста тарифов ЖКХ, то он, как отметил Путин, в среднем за последние годы составлял примерно 4%. «В следующем году рост тарифов будет проводиться в два этапа. Сначала 1,7%, потом 2,4%, то есть в целом тоже получается 4,1%. Больше может быть только по отдельным решениям правительства в отдельных регионах, и только в порядке исключения», – подчеркнул глава государства.



ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments