Здравоохранение, образование, наука: Путин назвал главные нацпроекты

13:13 20/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Стране нужен технологический прорыв, без этого нет будущего. Так президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции ответил на вопрос о национальных проектах, предусмотренных майским указом, передает телеканал «МИР 24».

«Я много раз говорил и хочу повторить: нам нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Это принципиальный вопрос, мы должны это понимать. А как это сделать? Нужно концентрировать ресурсы имеющиеся, найти и сконцентрировать на важнейших направлениях развития», – сказал президент. 

Он подчеркнул, что эта работа не может заключаться в том, чтобы просто раздать деньги на решение каких-то задач.

«Так как организовать работу? Просто так раздать деньги? 20,8 трлн рублей – это только по нацпроектам запланировано. Еще 6,5 трлн – отдельный фонд по развитию инфраструктуры. Естественно, их нужно сконцентрировать в каких-то прорывных документах. Можно как угодно назвать эти планы развития. Но их назвали национальными проектами. Во всяком случае, это ясно поставленные цели», – отметил Путин.

Он напомнил, что было создано 12 национальных проектов, а также план развития инфраструктуры. 

«Первое, это здравоохранение, образование, наука. То – человеческий капитал, – без чего никакой прорыв вообще невозможен. И второе – это чисто производство, экономика. Все связано с экономикой, и первая часть, но вторая напрямую – это цифровая экономика, развитие робототехники и так далее», – пояснил президент.

Он отметил, что есть вопросы, связанные с контролем над исполнением принятых решений. И этот контроль должен быть действенным. 

«А в чем фишка-то? В том, что деньги в основном федеральные, как правило, по всем программам, а значительная часть работы в регионах. И регионы должны быть настроены на эту конструктивную работу, не просто на повышение цен в связи с тем, что денег много, а на достижение конкретного результата, который люди почувствуют», – подчеркнул глава государства.

Путин подчеркнул, что для достижения важных целей надо ставить большие задачи.
«Если не ставить амбициозных задач, не будет достигнуто вообще никаких», – сказал он. 

Президент отметил, что рассчитывает на консолидированную, слаженную работу федерального центра и регионов. 

comments powered by HyperComments