Причину хронической усталости нашли в иммунной системе

12:59 20/12/2018
Работа в офисе,офис, кабинет, работа, телефон, стресс, усталость, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник,офис, кабинет, работа, телефон, стресс, усталость, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Ученые из Королевского колледжа Лондона нашли неожиданную причину развития синдрома хронической усталости.

Это расстройство весьма распространено – от него страдает около 17 миллионов людей во всем мире. Пациенты испытывают не только постоянное утомление, но и другие неприятные симптомы, среди которых – частые головные и мышечные боли, нарушения сна, аллергические реакции, даже снижение когнитивных способностей.

В тяжелых стадиях человеку может быть тяжело даже встать с кровати.

Исследования показали, что с синдромом связаны и определенные соматические отклонения – часто встречаются дефицит йода и гормонов щитовидной железы, сообщает Psychoneuroendocrinology.

Британские ученые пришли к выводу, что истоки хронической усталости кроются в чрезмерном иммунном ответе организма.

Они провели исследование, в котором приняли участие 55 добровольцев с хроническим гепатитом С. Терапия проводилась препаратом интерферон-альфа, вызывающим мощный иммунный ответ.

В ходе эксперимента у 18 человек проявились симптомы синдрома хронической усталости. Анализы показали, что у них значительно повысились уровни молекул интерлейкин-6 и интерлейкин-10.

Ученые сделали вывод, что синдрому больше подвержены люди с чувствительным иммунитетом. Резкая реакция на провоцирующий фактор и вызывает у них чувство постоянного утомления.

Новые данные, отмечают авторы работы, позволят заранее выявить людей из группы риска, а также усовершенствовать методы диагностики расстройства.

Ране сообщалось, что нежелание вставать по утрам с кровати признали заболеванием – называется оно дайсония. Как правило, она сопряжена с синдромом хронической усталости или с депрессией.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments