Путин: Снижение порога контроля за вооружениями приведет к ядерной катастрофе

12:58 20/12/2018
ФОТО : ТАСС / Никольский Алексей

Путин выразил сожаление о том, что в мире нарастает тенденция недооценки опасности ядерной войны. Об этом он сказал на большой пресс-конференции в четверг, передает «МИР 24».

«Опасность такого развития событий уходит, кажется нереальной. Но если что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации. Вопрос серьезный, жаль, что такая тенденция недооценки имеет место», – указал Путин.

Глава государства отметил, что Россия не добивается преимуществ в вооружениях, а добивается сохранения баланса.

Путин предостерег о тенденции понижения порога применения ядерного оружия, которое может привести к глобальной катастрофе.

«Стрельнула подводная лодка из Мирового океана баллистической ракетой? Да хрен ее знает - ядерная она или не ядерная», - сказал он.

Существует тенденция понижения порога применения ядерного оружия, отметил Путин. Так, на Западе фигурирует идея использования ядерного оружия с малым зарядом. Применение таких вооружений может привести к глобальной катастрофе, предупредил российский лидер.

Президент выразил надежду, что у человечества хватит здравого смысла не допустить мировой войны.

«По сути, мы сейчас наблюдаем развал системы сдерживания ядерных вооружений, гонки вооружений», – указал глава государства.

Президент напомнил о выходе США из договора по ПРО. После этого Москве пришлось модернизировать свои вооружения. В результате Россия получила преимущество, но речь идет о сохранении паритета. Теперь США выходят из ДРСМД.

«Пусть потом не пищат, что мы добиваемся своих преимуществ», – заявил Путин. 

Президент США Дональд Трамп 20 октября сообщил о желании выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и начать разработку нового оружия. 24 октября президент России Владимир Путин заявил, что Москва «быстро и эффективно» ответит на выход США из соглашения. Он также сказал, что, если Соединенные Штаты после выхода из договора будут поставлять в Европу ракеты средней и меньшей дальности, РФ будет вынуждена дать на это зеркальный ответ.

Напомним, что в четверг, 20 декабря, в московском Центре международной торговли проходит 14-я по счету большая пресс-конференция президента Владимира Путина. В этом году на мероприятие аккредитовано рекордное количество представителей прессы – 1702 журналиста. В прошлом году встреча президента с представителями СМИ собрала 1640 человек. Для зарубежных репортеров, которые приехали на большую пресс-конференцию, предусмотрен синхронный перевод на английский, немецкий и французский языки.

Добавим, что в 2017-м мероприятие длилось почти четыре часа. Президент ответил на 73 вопроса. Дольше всего – 4 часа 40 минут – президент общался с представителями СМИ в 2008 году. Впервые этот формат был опробован в 2001 году, тогда Путин отвечал на вопросы журналистов 1,5 часа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments