Сергей Скачков: Группа «Земляне» ассоциируется только со мной

16:12 20/12/2018

Сергей Скачков – музыкант, певец, легендарный голос группы «Земляне». Именно ему довелось исполнить самые яркие хиты в составе коллектива. В личной жизни у артиста тоже все сложилось: Сергей Скачков уже много лет женат на красавице Альбине. Это его третий брак. У супругов есть сын Сережа и дочка Маша, которую они забрали из детского дома. Кроме того, Сергей уже дедушка: внучек ему подарила старшая дочь от первого брака Яна. Правда ли, что свою возлюбленную Скачков увел у богатого итальянца? И решится ли певец ответить на все неудобные вопросы? Узнайте прямо сейчас в программе «Ой, мамочки!» с Анжеликой Радж.

– Сергей, у людей образ группы «Земляне» устойчиво ассоциируется именно с вами. Но вы больше не выступаете под этим брендом. Были даже суды, и они закончились не в вашу пользу. Так ли это?

Да, были суды с Роспатентом, но я изначально решил отойти в сторону. Хотя это очень сложно, потому что при упоминании группы «Земляне» ассоциации все равно со мной, что бы я ни делал.

– Вы исполнили все главные хиты группы «Земляне», которые народ любит до сих пор: «Трава у дома», «Каскадеры», «Прости, Земля». Скажите, а что-то новое, свежее из вашего репертуара люди воспринимают так же хорошо, или им только старые хиты подавай?

Нет, и новое тоже хорошо воспринимают. Я выпустил новый альбом. Он был очень удачным, публика отреагировала хорошо. Пару раз я на «ура» отыграл песни с этого диска в московских клубах. Но, как бы я ни старался, все равно в конце меня просят спеть «Траву у дома»!

– Эта песня стала официальным гимном космонавтов. Я знаю, что вы выступали на Байконуре. Что, вот прямо перед запуском ракеты спели, и ракета пошла на взлет? Как это было?

Есть такой момент перед стартом, когда космонавты уже стоят в изоляторе за стеклом, одетые еще не в скафандры, но уже в спецкомбинезоны. А вся пресса и все провожающие стоят с другой стороны стекла, чтобы на них никто не чихнул. Вот там, за стеклом, я для них и пел эту песню. После этого они одеваются в специальные костюмы, выходят, садятся в автобус, и он их везет на стартовую площадку. Вообще меня очень впечатлило, как выезжает из ангара космическая ракета: такая мощь, это что-то! Но на Байконуре я провожал космонавтов всего один раз. Еще раз я их отправлял в космос в Плисецке. И много раз, почти каждый год выступал у них в подмосковном Королеве.

– На своих концертах вы исполняете песню «Поверь в мечту», но у меня она ассоциируется с Юрием Антоновым. Скажите, как она появилась в вашем репертуаре?

Когда Юрий услышал, как мы делали «Каскадеров» и «Прости, Земля», у него возникло предложение записать пластинку. Он, в принципе, любит и понимает рок, и на этой пластинке есть еще две его песни: «Поверь в мечту» и «Если хочешь быть умней». С тех пор песня «Поверь в мечту» часто звучит на моих концертах.

– Верны ли слухи, что вы отбили свою жену Альбину у богатого итальянца?

Я не отбил, просто она купилась тогда на мое обаяние. Я не знаю, чем тут гордиться. Это у нее надо спросить, чем я ее зацепил.

Альбина Скачкова: «Я просто никого не помню до Сергея, хотя у меня было два мужа. Но вся жизнь для меня делится на «до» и «после» того момента, как он появился. Если перемотать мою жизнь назад, то я бы выбрала только его. Но зато у меня уже был опыт семейной жизни, и я уже понимала, где какие ошибки могут быть. Мы оба были опытные: нам было по 30 лет».

– Ваша с Альбиной история началась именно в Новый год. Вы пригласили ее встретить вместе 1993 год, и именно в Новый год сделали ей предложение?

Послушайте, девяносто третий год – это когда было-то? Я уже и не очень помню все это. У меня очень хорошая зрительная память. А вот что когда было – это вы у нее спрашивайте.

– Я слышала, что у вас два дома, и что второй дом вы приобрели только потому, что первый стоит слишком далеко от воды. Это правда?

Да, я и первый хотел купить у воды, но это сложно сделать. Участки у воды всегда в цене, их быстро разбирают. Но дело в том, что я вошел в доверие к деревенским, и они мне шепнули, где продают дом у воды. Местные люди, тем более пожилые, они приблизительно знают, сколько это стоит, и побаиваются связываться. Поэтому все было шепотом, на покупка состоялась.

– А почему вас так манит водная стихия?

Потому что я питерский, родился на воде, и без воды мне как-то даже и не комфортно. Сейчас у меня большое панорамное окно. Ты туда смотришь и радуешься: то осень, то зима, то птицы летают около кораблей, то снег идет. Когда рядом вода, то ты захотел – поехал на снегоходе, что хочешь, то и делаешь. Я поставил две елки на участке – с одной и с другой стороны дома. Вот сейчас вся семья соберется, и будем вместе украшать их.

– Вы тесно общаетесь с дочерью от первого брака?

Да, и у меня уже есть две прекрасные внучки. Они живут в Питере, но мы встречаемся, видимся. Они с родителями всей семьей очень любят ездить по Европе, причем на автомобиле. Мне лень так путешествовать. Мне нравится туда быстро долететь, а они готовы долго ехать за рулем. Причем они активно путешествовали даже тогда, когда Катя, младшая внучка, была совсем маленькая. И у нас они тоже часто бывают.

– Я знаю что у вас есть еще одна дочка, Мария, и вы взяли ее из детского дома. Как это вышло?

Альбина Скачкова: Сын у нас родился очень болезненным мальчиком. И вот когда мы его вылечили, и все у него стало хорошо, то врачи мне сказали, мол, болезнь отступила, можете расслабиться. И мы были такие счастливые, что было даже страшно от того, какие мы счастливые! Как будто долги нужно отдать – туда, наверх. Но Бог не дал нам сразу второго ребенка, и мы удочерили Машу. Она стала у нас третьей, потому что от первого сережиного брака есть дочка Яна, и я ее тоже считаю своей.

– Сергей, вы сирота. Знаете ли вы свою историю?

То, что я сирота, так просто получилось. Отец с нами не жил. Я учился в третьем классе, когда не стало моей матери. Но я не был в детском доме, меня вырастила бабушка. В семье хранились старые фотографии: была какая-то питерская и какая-то липецкая родня. С их помощью я восстановил свою историю. Тем более, что она достаточно интересная: мой род можно последить, начиная с 1812 года.

Когда я уезжал во Францию в 1987 году с концертами, то мой дед, который тогда еще был жив, рассказал мне, что родня со стороны моего отца – донские казаки. И многие из них после семнадцатого года уехали в Европу. Кто-то до сих пор живет во Франции, которую казаки полюбили еще со времен войны 1812 года. Я знаю, что в Праге в музее хранится крест Войска Донского, который принадлежал одному из моих предков. В восьмидесятые годы был еще жив мой дед со стороны отца, и он даже приезжал в Липецк, но, откуда ни возьмись, появился мой отец, и они с тетей почему-то решили, что не надо мне давать его адрес. А так бы я до него, конечно, доехал, повидался бы.

– Традиционный вопрос: где и как вы планируете встречать 2019 год?

В нашем доме, с семьей. К нам приедут дети: сын с девушкой и дочка с ее молодым человеком. Получилось так, что мы отправили сына учиться в Прагу, в Карлов университет. Он там нашел девушку, и они вместе приедут в Москву накануне Нового года. Жизнь продолжается! Все соберутся у нас, будет большая семья и большой праздник.

comments powered by HyperComments