Путин подвел итоги года в экономике России

12:36 20/12/2018
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

Традиционная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина началась с подведения экономических итогов года. Глава государства признал, что об этом уже говорилось не раз, но заметил, что у него последние данные.

«За десять месяцев текущего года ВВП вырос на 1,7%. Прогноз Минэкономразвития по году – 1,8%. Промышленное производство росло более быстрыми темпами: если в прошлом году рост составил 2,1%, то за январь-октябрь текущего года – 2,9%. По итогам года прогноз 3%. При этом обрабатывающие отрасли производства растут чуть быстрее – 3,2%. За три квартала инвестиции в основной капитал составили 4,1%. Растет грузооборот и объемы розничной торговли – плюс 2,6%», – рассказал Путин.

После этого президент перешел к вопросам, которые касаются непосредственно населения – доходы, пенсии и инфляция.

«Повышение потребительского спроса, конечно, заметно, это положительный фактор. После длительного перерыва зафиксирован незначительный, но все же положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. По последним данным, он составит 0,5%. Я надеюсь, что тенденция сохранится, поскольку растет реальный уровень заработной платы – за первые десять месяцев года это 7,4%, а по итогам года ожидается 6,9%, около 7%. Сохраняется приемлемая для нас инфляция, правда, за последнюю неделю она чуть-чуть подросла – на 0,5%. Поэтому мы выйдем за ориентир Центрального банка 4%. Будет 4,1% или 4,2%. Сокращается безработица, что отрадно. Если в прошлом году она побила исторический минимум – была 5,2%, в этом будет еще ниже – 4,8%. Растут профицит торгового баланса. Если в 2017 году он составил около $115 млрд, то за три квартала текущего года – уже $157 млрд, по итогам года ожидается $190 млрд», – отметил российский лидер.

Коснувшись вопросов бюджета и в целом ресурсов государства, Путин указал на положительные показатели по итогам года.

«Укрепляются наши финансы, растут золотовалютные резервы, на более чем 7%. В начале года они были $432 млрд, сейчас – $464 млрд. Впервые мы имеем профицит с 2011 года. Выйдем на профицитный бюджет в районе где-то 2,1% ВВП. Но и растет Фонд национального благосостояния, примерно на 22%. У нас средний годовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году составил 13667 рублей, по концу этого года будет 14163 рублей. Продолжительность жизни чуть-чуть увеличилась. В прошлом году она достигла 72,7 года, в 2018 будет 72,9 года», = заключил Путин.

После этого президент перешел к ответам на вопросы журналистов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments