В созвездии Стрельца возникла двойная звездная система

12:07 20/12/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA / Автор не известен

Астрономы зафиксировали рождение новой звезды, которая сформировалась весьма необычным образом – из газопылевого облака, окружающего другое светило.

Ученые вели наблюдение за молодой звездой ММ1, расположенной на расстоянии 11 тысяч световых лет от Земли, в созвездии Стрельца, сообщает Astrophysical Journal Letters.

Космическое тело отличалось большой массой и было окружено протопланетным облаком, содержащим, по подсчетам специалистов, 30-60 солнечных масс.

Мощный телескоп ALMA позволил увидеть, что в этом облаке находится еще один довольно крупный объект, и это не планета-газовый гигант, а новая звезда.

ММ1 оценили примерно в 40 солнечных масс, а ее «спутника» – всего в 0,5. Меньшая по размеру звезда вращалась у внешнего края диска, на расстоянии 1920 астрономических единиц от центра.

Ученые отметили, что создание подобной бинарной системы – очень редкое явление. В большинстве случаев в диске недостаточно вещества, чтобы создать вторую звезду. Но ММ1 стала исключением.

Вероятно, у ее «спутника» также есть собственный протопланетный диск, хотя его существование не доказано.

Авторы исследования подчеркнули, что, скорее всего, жизнь нового кластера будет недолгой – массивная звезда уже через миллион лет может взорваться и превратиться в сверхновую. Космический катаклизм уничтожит и близлежащие объекты.

Ранее сообщалось, что астрономы обнаружили в дальнем космосе реликтовое облако, возникшее вскоре (по меркам Вселенной) после Большого взрыва.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments