СМИ: На трассах в 2019 году появится чувствительная разметка

11:13 20/12/2018
Ремонт дороги в районе Тверской улицы,дорога, ремонт, тротуар, ограждение, машина, автомобиль, пробка,
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

На отдельных российских трассах на разделительных полосах в новом году появятся участки с шумовой разметкой по оси,  пишет газета «Известия», которая ссылается на источник в Росавтодоре.

Как отмечается, вначале ее протестируют на трассах М7 «Волга» в Татарстане, Р-22 «Каспий» между Москвой и Волгоградом, в Уральском регионе на М5 «Урал», а в Сибири – на Р-258 «Байкал» и Р-254 «Иртыш». Однако в первую очередь такой шумовой разметкой предполагается оснащать трассы в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Это связано с тем, что в этих регионах множество однополосных участков дорог и серпантинов.

Собеседник издания подчеркнул, что конкретные отрезки и километраж пока ведомством не определены.

Ожидается, что разметку нанесут на участках дорог, где нельзя поставить барьерное или тросовое ограждение. В случае выезда на такую разметку автомобиль начинает трясти, а ехать в тряске водителю вряд ли понравится, указал начальник отдела сохранности и организации дорожного движения Росавтодора Дмитрий Ставский.

Очень часто машины оказываются на встречной полосе движения, когда осуществляют обгон. В Росавтодоре ожидают, что после  появления новой разметки автолюбители будут мотивированы совершать маневры только на разрешенных участках.

Отметим, что в настоящее время на федеральных трассах шумовая разметка не применяется. Ее использует ГК «Автодор» на подведомственных ему платных дорогах, причем не только на разделительной, но и на краевой полосе. К примеру, она нанесена на отдельных участках трассы М1 «Беларусь» в Подмосковье.

Ранее сообщалось, что 14 декабря вступила в силу новая редакция правил дорожного движения. В РФ, в частности, появился новый знак «Велосипедная зона» и дорожная разметка. Максимальная скорость движения автомобилей в этой зоне – не более 20 километров в час. При этом велосипедисты могут двигаться по всей проезжей части. Пешеходам в этой зоне разрешили переходить проезжую часть в любом не запрещенном месте.

comments powered by HyperComments