Большая пресс-конференция Путина. Онлайн

11:08 20/12/2018
Прямая линия с Владимиром Путиным.
ФОТО : kremlin.ru/ / Автор не известен

Сегодня в московском Центре международной торговли с раннего утра шумно и людно. Сотни журналистов собираются на традиционную большую пресс-конференцию президента России Владимира Путина. Самые острые вопросы и актуальные темы лидер сегодня будет обсуждать с представителями ведущих мировых СМИ. Среди них – и корреспонденты телеканала «МИР 24». Они уже на месте и готовы задавать свои вопросы президенту РФ.

15.53 А на этом все! Путин поздравил журналистов с Новым годом и попрощался. Почти четыре часа пресс-конференция продлилась.

15.52 Подняли вопрос о детях российских граждан, которые уехали в Сирию. Путин говорит, что существует программа по возвращению детей домой – и она работает.

15.46 Снова вспомнили злосчастную статью Конституции о запрете идеологии. Президент сказал, что это вопрос, который нужно вынести на общественное обсуждение.

15.43 Путин рассказал, что в бортовом журнале украинских судов, которые пытались пройти по Керченскому проливу, была запись «пройти скрытно».

15.39 Старые песни о главном. Журналистка Euronews будто бы вернулась на четыре года назад и спрашивает о военном присутствии России в Крыму. Путин резко отсек: полуостров – территория России, и делать там Россия будет то, что посчитает нужным.

15.35 Два главных события года по версии Владимира Путина: выборы президента и чемпионат мира по футболу. Интересно, что важнее? Но уточняющий вопрос журналисты задавать не стали.

15.34 Мы должны кардинально сократить число людей, живущих за чертой бедности – еще одна задача от президента.

15.30 Путин говорит, что он против тезиса «царь хороший, бояре плохие». По его словам, если есть проблемы – то виноваты все. 

15.26 Наши лекарства не хуже импортных, но от зарубежных препаратов тоже отказываться нельзя, считает президент. 80% жизненно необходимых лекарств в России производятся на местных заводах.

15.22 «Мы сами в значительной степени в этом виноваты. Допинг-то применяли», – российский лидер о череде допинг-скандалов с участием российских спортсменов. Путин говорит, что была проделана колоссальная работа по борьбе с запрещенными веществами.

15.19 «Как вы себя чувствуете?» - «Не дождетесь», – парировал Путин. Но позже отметил, что старается за здоровьем следить, заниматься спортом.

15.15 Возвращаемся к большой политике. Журналистка интересуется, возможна ли новая встреча с Дональдом Трампом после неприятного отказа в прошлом месяце? Путин говорит, что не знает, будет ли встреча. Но к ней он готов.

15.10 Вновь переходим к острым «местячковым» вопросам – на этот раз обманутая дольщица попросила помочь решить ее проблему с жильем и помочь расследовать обстоятельства гибели ее мужа. Путин, конечно, пообещал поддержать.

15.06 Кстати, сотрудники МТРК «Мир» регулярно задают вопросы президенту во время больших пресс-конференций. Во время предыдущего срока пообщаться с главой государства удалось трижды. Каждый раз вопросы касались проблем Содружества.

В 2014 году корреспондент казахстанского филиала Саида Жаркинова спросила про старт Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который должен был состояться менее чем через две недели. Саида поинтересовалась, не станет ли, по мнению Путина, на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры общий рынок общим кризисом.

Глава государства успокоил собравшихся. Он указал, что объединение совершенно точно пойдет в плюс странам. Ведь рост мировой экономики повышает потребность в энергоресурсах, а интеграция позволит странам ЕАЭС успешнее реализовать свои плюсы. По мнению Путина, сам по себе внешний кризис не должен влиять на сближение.

В 2016-м обратиться к президенту удалось ведущей телеканала «МИР 24» Илоне Линарт. Она попросила Путина прокомментировать ситуацию с сельским хозяйством в ЕАЭС, когда в одних странах отрасль развивается, а в другой, например, в Кыргызстане, фермеры беднеют.

Путин подчеркнул, что, на его взгляд, интеграция выгодна всем участникам, но именно в этой республике существуют определенные проблемы в области фитосанитарных норм. Он добавил, что проблема эта известна и участники ЕАЭС стараются ее решить, а также заметил, что в любом случае после вступления страны в Союз продажи кыргызских товаров выросли.

Еще один вопрос касался наказания за жестокое обращение с животными. Президент согласился, что этим следует заняться, хотя и «в рамках разумного». Напомним, что 19 декабря Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными.

Прошлый год телеканал «Мир» также представляла Илона Линарт. Она спросила, как Путин оценивает три года работы ЕАЭС.

Российский лидер оценил ситуацию позитивно. Он согласился, что критики хватает, но если смотреть на цифры, то движение в правильном направлении очевидно. Речь идет о внутреннем товарообороте, его росте и улучшении структуры, о росте ВВП, который сравним с ростом этого же показателя в ЕС. В то же время главной проблемой Путин назвал «многочисленные изъятия из общих решений, связанных с энергоносителями и электроэнергией».

15.03 При этом в международных расчетах укрепляется роль рубля. В том числе, в ЕАЭС.

15.00 Путин отметил, что, согласно данным МВФ, расчеты в долларах в мире снизились. Дедолларизация, говорит президент, не затронет россиян. Никакого запрета на доллар в РФ не будет.

14.58 Вопрос от нашей телерадиокомпании. Корреспондент Элина Дашкуева спросила о дедолларизации России, валюте в ЕАЭС и блокчейне.

14.56 Неожиданный исторический вопрос: «Как относитесь к Ататюрку?». Путин отметил, что он был союзником России и создал современное турецкое государство. А текущие русско-турецкие отношения президента устраивают.

14.53 «Операторы говорили, что мой флаг мешает» - «Российский флаг не может никому мешать», – Путин защищает национальные символы от коварных людей за камерами.

14.43 Задали вопрос про систему ФСИН и пытки в колониях. Российский лидер был краток: проблемы есть, будем работать. «Надо повышать уровень гражданского контроля», – отметил Путин.

14.39 «Садитесь, пожалуйста», – наконец-то успокоил президент переволновавшегося журналиста. Интересно, запомнил ли его вопрос хоть кто-то, кроме Путина. В целом длинная речь дальневосточного журналиста сводилась к предложению отменить пенсионную реформу и поправить мелкие проблемы во Владивостоке. Путин сказал, что ничего менять не будет, а проблемы Владивостока постараются решить.

14.37 Журналист так долго задавал вопрос, что Путин, которого показали крупным планом, похоже, заскучал.

14.31 «Все мои повара – сотрудники службы охраны. Они военные», – признался Путин.

14.26 «Как вам такое народное достояние?» – острый вопрос Путину о якобы неэффективном «Газпроме». Президент ответил, что госкомпания работает – и даже приносит бюджету много средств.

14.24 Журналист из Армении спросила, как Путин будет восстанавливать отношения с Ереваном. Российский президент отметил, что в отношениях Армении и России нечего восстанавливать – потому что ничего не рухнуло. Кроме того, Владимир Владимирович анонсировал визит Никола Пашиняна в Москву на следующей неделе. 

14.22 А кто-то использует пресс-конференцию президента для личного пиара. Журналисты из Карачаево-Черкесии пригласили Путина покататься на лыжах на местном курорте. Тот ничего обещать не стал. 

14.19 «С Brexit пусть сами решают, это не наше дело»

14.17 Сергей Брилев коснулся больной темы: взаимоотношений России и Британии, в том числе на фоне Brexit. Путин сказал, что отношения в тупике. Но в интересах обеих стран из него выйти. 

14.15 Президент России заявил, что правительство не допустит скачков цен на нефтепродукты в 2019 году. Но небольшие корректировки из-за повышения НДС возможны.

14.13 «Необходимо обеспечить право граждан проводить собрания», – однозначно заявил российский лидер. Все по 31 статье Конституции. «Но в рамках закона!» – пожалуй, самое важное уточнение от Путина.

14.12 Работаем с президентом уже два часа. За это время Путин успел ответить почти на три десятка вопросов. Неплохой график.

14.07 Главными мотивами раскола церкви Путин назвал деньги и «звонок из Вашингтона». Мол, госсекретарь США не просто так поговорил с патриархом Варфоломеем. 

14.05 «То, что происходит в православии, уму непостижимо. Такого не было никогда со времен Советского Союза. А на Украине происходит»

14.02 Путин обещает, что Россия будет всесторонне помогать в урегулировании конфликта в Афганистане.

13.58 «Сила в правде», – главная мысль из длинного ответа президента про журналистику в России.

13.55 «А когда вы женитесь?» – вопрос дня прозвучал в эфире. Но Путин грамотно увильнул от ответа. Говорит, что обязательно когда-нибудь женится, как порядочный человек. Будем следить.

13.51 Повышать конкурентоспособность, развивать инфраструктуру, поднимать экспорт, наращивать производство продуктов высокой степени переработки, решать вопросы с социальным развитием села. Путин обозначил основные направления работы в сфере сельского хозяйства.

13.45 Путин рассказал о формировании Конституционного комитета в Сирии. Говорит, Башар аль-Асад согласился с созданием органа, турецкая и иранская сторона тоже. Но внезапно задержки пошли со стороны ООН. 

13.42 Актуальнее некуда: американская журналистка задала вопрос о вчерашних заявлениях Дональда Трампа по выводу американских войск из Сирии. Путин сказал, что запрещенную в России террористическую группировку ИГ действительно в Сирии победили. 

13.39 А вот Путин считает, что у нас есть патриотизм (в хорошем смысле слова) – и он вполне заменяет государственную идеологию.

13.37 Подняли вопрос отсутствия в стране национальной идеологии. Напомним, она у нас все еще запрещена Конституцией. 

13.35 «Газ у нас не закончится», – мимолетное послание международному сообществу от российского лидера.

13.32 Третий иностранный журналист – из Китая. Путин доволен развитием взаимоотношений Москвы и Пекина.

13.29 Пожалуй, самая актуальная экологическая проблема России последних двух лет: мусор. Путин в очередной раз объяснил, что на протяжении десятилетий этим в стране не занимались. А в последние годы решили все же взяться за дело борьбы со свалками. Но это, как известно, путь долгий и трудный. 

13.25 Кстати, уже вторая реплика, связанная с Днем ЧК прозвучала на пресс-конференции. Правда, на этот раз в связке с восстановлением социализма.

13.24 «Возможна ли реставрация социализма в России?» - «Я думаю, что это невозможно». Короткий, но понятный диалог. Президент России отметил, что элементы социализма связаны с расходами большими, чем доходы, а значит и с кризисом в экономике. В принципе, об этом Путин говорил еще в начале нулевых.

13.21 «Россия почти всю свою историю живет в условиях ограничений и санкций. Это связано с ростом могущества России и ростом конкурентноспособности»

13.16 «Я в партиях не состою», – напомнил Путин на вопрос об избрании «оппозиционных» губернаторов в регионах России.

13.15 Снова ненароком вернулись к теме Украины. Там все еще грустно. Москву и Киев хотят разделить, а граждане Украины живут очень бедно.

13.11 «Бюрократия вечна! Победить ее невозможно», – грустный приговор от российского лидера. Ну, будем надеяться, что если не победить, то хотя бы уменьшить бюрократию в стране будут пытаться.

13.09 «Не понимаю, за что ее засадили в тюрьму!» – Путин о деле Бутиной.

13.05 Второй иностранный вопрос (после украинского) – от японского журналиста. Конечно, о мирном договоре и Курилах. Путин сказал, что Россия будет стремиться к полному урегулированию отношений.

12.57 Путин поставил точку в вопросе излишней свободы в интернете. «Если есть ответственность вне интернета, она должна быть и в интернете. Чем это отличается?»

12.55 «Тимати – замечательный человек и артист прекрасный». Кажется, только что случился пик карьеры Тимура Юнусова.

12.53 Разведка и журналистика – по сути одна и та же работа. Специалисты занимаются информацией. Интересная аналогия от Путина. И все-таки вспомнили о профессиональном празднике Владимира Владимировича.

12.52 У российского лидера попросили разобраться с невозможностью построить футбольное поле в Санкт-Петербурге. Путин-то разберется, но почему не получилось решить вопрос на уровне ниже?

12.50 «Мы хотим, чтобы на всей территории Украины, в том числе и на Донбассе, был мир и процветание», – отмечает президент России. Но, к сожалению, ответной любви со стороны Украины нет: «в киевских коридорах власти находятся русофобы», – считает Путин.

12.46 Инсайд от российского президента. Говорит, что в высших кругах Украины жалеют, что никто из украинских моряков не погиб при проходе по Керченскому проливу.

12.45 «Понятно, там выборы, нужно обострять, чтобы поднять рейтинги действующего президента. Но это плохо. Хотя рейтинг у Петра Порошенко подрос», – Путин разъяснил, зачем украинские корабли прошли по Керченскому проливу.

12.42 Президент говорит об «очень опасных» играх Запада с ракетами. «МИР 24» совсем недавно писал, зачем США выходят из ДРСМД

12.41 «Пусть потом не пищат, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем, обеспечиваем свою безопасность», – Путин о закрывающихся договорах о сокращении вооружений.

12.39 «В советском детстве мы всегда боялись ядерной войны», – очень пессимистичное начало вопроса от журналиста Первого канала. А Путин успокаивать не стал. Говорит, произошел развал международной системы сдерживания вооружений – поэтому ядерная война ближе, чем десять лет назад.

12.34 Экономические вопросы пока перемежаются с вопросами из регионов. Ничего неожиданного для Путина, кажется, пока не задают.

12.30 При этом Путин отметил, что рост цен из-за повышения НДС если и будет, то только в короткий период в начале следующего года. Ответ критикам налоговой реформы.

12.29 Грядущее в 2019 году повышение НДС связано с необходимостью поддержать показатель ненефтегазового дефицита бюджета, объяснил президент.

12.24 «Нам нужно в другую лигу войти по качеству экономики» – задача от Путина для правительства.

12.21 А вот и острый вопрос: журналист интересуется, доволен ли Путин правительством Дмитрия Медведева. 

12.20 Путин признал проблемы с реализацией нацпроектов. Но упомянул, что если не ставить больших целей, то их и невозможно будет достичь.

12.13 ВВП растет, безработица уменьшается, профицит бюджета впервые за семь лет – Путин, что символично, начал с экономики. О большой политике поговорим потом.

12.09 Путин вышел под аплодисменты зала: и тут же начал с итогов года в России. Подтверждается теория с этакой заменой послания Совету Федерации.

12.07 Полный зал людей, за сценой – экран с флагами регионов России. С минуты на минуту начнется главная пресс-конференция года.

12.00 Обычно Путин успевает ответить примерно на 50-100 вопросов. Так что поговорить с президентом удастся далеко не всем. Будем надеяться, что вопросы будут интересными и содержательными.

11.55 Пятиминутная готовность. Журналисты, которые уже несколько часов находятся в ЦМТ, рассаживаются по своим местам, перестают делать фото для Instagram и готовятся внимательно слушать президента.

11.45 До начала пресс-конференции 15 минут. Пока можно придумать дополнительных интриг к грядущему мероприятию. Например, сразу после общения с журналистами Путин собирается поехать на торжественный вечер по случаю Дня работников органов безопасности, который отмечают сегодня. Это профессиональный праздник самого Владимира Владимировича, который долгое время работал в КГБ и ФСБ. Интересно, поднимут ли сегодня тему государственных служб безопасности на пресс-конференции.

11.35 В этом году Путин не будет выступать с традиционной декабрьской речью перед Федеральным Собранием. Так что итоги года президент России, скорее всего, будет подводить именно на сегодняшнем мероприятии. Ждем самую содержательную пресс-конференцию за последние годы? 

Мероприятие проходит уже в 14 раз. Путин должен выйти на сцену около полудня, а продлится пресс-конференция, судя по опыту прошлых лет, примерно четыре часа. Пока покажем вам немного фотографий и роликов, которые передадут атмосферу в ЦМТ.

Большая пресс-конференция Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Путина. Онлайн

Одна из главных интриг дня: журналистка из Тывы с ее плакатом про Путина и щуку. Интересно, что она хочет спросить у президента?

Большая пресс-конференция Путина. Онлайн

Кстати, в самом ЦМТ уже все готово. Директор конгресс-центра дала эксклюзивный комментарий нашему телеканалу.

 

В перечне журналистов в этом году 1702 человека. У каждого свой вопрос, и не один. Ну а мы спросили у жителей стран Содружества, что бы они спросили у Путина, если бы попали на пресс-конференцию.

Прямую видеотрансляцию смотрите на нашем канале или прямо на сайте. Также «МИР 24» проведет специальную текстовую трансляцию для тех, кто по тем или иным причинам не может посмотреть пресс-конференцию. 

Фото: Игорь Медведев, Мир24

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments