Найдены следы сражения древней акулы и летающего ящера

09:38 20/12/2018
Сатаплийский заповедник
ФОТО : Mir24.tv / Михаил Робакидзе

Палеонтологи обнаружили редкую окаменелость, раскрывающую картину древней битвы двух хищников.

Уникальный артефакт хранился в Музее естественной истории Лос-Анджелеса с 1960-х годов, но так и не был хорошо изучен. Лишь недавно специалисты из Университета Южной Калифорнии провели тщательное исследование, сообщает PeerJ.

Окаменелость представляет собой зуб древней акулы, который воткнулся в шею летающей рептилии – птеранодона и застрял между позвонками. Состояние останков свидетельствует, что хищник нанес быстрый и мощный укус.

Владелицей зуба оказалась Cretoxyrhina mantelli – морская хищница длиной около семи метров, внешне напоминающая современную большую белую акулу.

Находка показывает, что древние акулы могли нападать даже на летающих ящеров. Сегодня хищницы сходным образом охотятся на морских птиц.

Исследователи отметили, что повреждения могут быть и не прижизненными, то есть акуле досталась упавшая в море падаль. Но нельзя исключать, что хищница смогла выпрыгнуть из воды и схватила рептилию, когда та выискивала добычу.

Палеонтологические находки показали, что птерозавры (в том числе и птеранодоны) питались рыбой и могли садиться на воду, как альбатросы, что делало их уязвимыми для атаки.

Возраст окаменелостей оценили примерно в 80 миллионов лет. Тогда на территории современной Северной Америки располагался океан.

Ранее сообщалось, что ученые смогли восстановить внешний облик ихтиозавров. Они оказались похожи на современных крупных рыб и зубатых китов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments