Самая сложная миссия: что пережил экипаж 57-й экспедиции на МКС

09:48 20/12/2018
ФОТО : ТАСС / Филиппов Алексей

Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-09» с 57-й экспедицией на МКС приземлился в четверг в казахстанской степи. Посадка произошла в 8:04 по московскому времени в 147 километрах от города Джезказган. О том, как проходила самая сложная экспедиция в истории космонавтики – корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Старт к МКС был назначен за две недели до начала чемпионата мира по футболу. Спортивные шутки, ставки на победителя и автографы на мяче – экипаж «Союза МС-09» еще не предполагал, что их полет станет самым сложным за всю историю космонавтики. 

«Мы очень ждем день нашего старта. Все мысли у нас – практически мы на МКС», – говорил космонавт Сергей Прокопьев.

В программу полета входило больше 60 научных экспериментов. От печати на 3D-биопринтере до изучения влияния микрогравитации на человека. В середине августа Сергей Прокопьев и командир предыдущей экспедиции Олег Артемьев вышли в открытый космос для установки научного оборудования, которое должно отслеживать миграцию птиц на земле.

А уже через неделю на МКС случилось ЧП. Космонавты обнаружили утечку воздуха. Станция теряла давление со скоростью 0,8 мм ртутного столба в час. Запаса кислорода с такой пробоиной хватило бы всего на 18 суток.

«Было локализовано сначала до российского сегмента, потом на российском сегменте до модуля плюс корабль. Потом на корабле было выяснено, что это все-таки в бытовом отсеке», – рассказал Сергей Крикалев, первый заместитель директора ЦНИИ машиностроения по пилотируемым программам, о поиске места утечки.

Сергея Прокопьева сильно переживал родной брат.

«Переживали, конечно, брат там, и ситуация немного неправильная», – говорит Валентин Прокопьев, мастер спорта международного класса по парашютным прыжкам.

Отверстие в рекордные сроки обнаружили в бытовом отсеке и заделали. Оставалось дождаться экипаж 58-й экспедиции, чтобы вместе обследовать микротрещину снаружи МКС. Но в октябре авария на старте корабля «Союз МС-10» смешала все карты. 

Для космонавта Алексея Овчинина экспедиция на МКС закончилась через несколько минут после старта. На аварийной капсуле его экипаж благополучно приземлился в казахстанской степи. А Сергей Прокопьев остался без напарника. Выход в космос пришлось отложить до декабря.

Олег Кононенко – опытный космонавт. За спиной четыре полета к МКС и четыре выхода в открытый космос. Еще на Земле тренировался вскрывать обшивку корабля Союз. Вместе с Сергеем Прокопьевым отправился изучать микротрещину снаружи станции. За восемь часов космонавты впервые в истории провели в открытом космосе следственный эксперимент. Вскрыли теплоизоляцию корабля и микрометеоритную защиту. Добравшись до места, где была трещина, взяли образцы металла и, предположительно, герметика. Все материалы Сергей Прокопьев везет с собой на Землю для детального изучения специалистами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments