Генно-модифицированные растения научились расщеплять бензол

09:07 20/12/2018
Фото: Артем Куковский (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, огород, орхидеи, флорариумы, сад в бутылке, ботаника, растения, рассада
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский

Ученые из Университета Вашингтона создали генно-модифицированные растения, способные бороться с загрязнением воздуха.

Известно, что наши дома далеко не стерильны. В жилых помещениях скапливаются летучие органические соединения (ЛОС) – их выделяют предметы мебели из дерева, ДСП и ткани, бытовая химия, косметические средства, сигареты.

Большинство из нас не придает этому значения. Между тем некоторые ЛОС, например, бензол и хлороформ, повышают вероятность развития рака.

Американские ученые решили призвать на помощь генную инженерию. Они обратили внимание, что организмы живых существ способны самостоятельно избавляться от токсинов, используя особый белок, сообщает Environmental Science and Technology.

Исследователи выделили протеин 2E1, который расщепляет бензол и хлороформ на безвредные компоненты. Он присутствует у млекопитающих, включая человека, но находится в печени и активизируется, когда нужно переработать алкоголь.

Авторы проекта воссоздали копию гена, кодирующего данный белок у кроликов, и «встроили» его в популярное комнатное растение сциндапсус.

Поросль поместили в стеклянные резервуары, заполненные бытовыми ЛОС. Всего через шесть дней хлороформ оттуда практически исчез, а уровень бензола упал на три четверти.

В эксперименте с немодифицированными растениями концентрация вредных веществ оставалась неизменной.

Ученые намерены продолжать работу, чтобы «научить» растения бороться с формальдегидом – опасным веществом, образующимся в процессе курения сигарет.

Отметим, что генная инженерия делает возможными проекты, которые еще десять лет назад считались фантастикой. Так, в Австралии началась работа по воскрешению странствующего голубя. Этот некогда многочисленный вид полностью вымер больше ста лет назад, но в чучелах сохранился генетический материал.

comments powered by HyperComments