Символ Нового года: балет «Щелкунчик» на сцене Мариинки

07:43 20/12/2018
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Юные воспитанники Академии русского балета впервые вышли на большую сцену. В Мариинском театре они исполнили балет «Щелкунчик». Постановка давно стала символом Нового года. Для маленьких артистов «путевкой в артистическую жизнь». Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Анастасии Глебовой.

Вера Шпаковская учится в первом классе Вагановского училища. И уже выступила на большой сцене Мариинского театра.

«Когда я узнала, что буду танцевать маленькую Машу, во-первых, я очень обрадовалась. И у меня сразу появилось новогоднее настроение, которое я обязательно буду чувствовать на сцене», – призналась исполнительница роли Маши Вера Шпаковская.

Крещение «Щелкунчиком» проходят все ученики Академии русского балета. Этой традиции уже более 80 лет. Каждый год – новый состав, и костюмы нужно подгонять заново.

Здесь все, как во взрослом балете. Спектакль длится 2 часа 45 минут плюс два небольших антракта. Никаких поблажек и послаблений – юные артисты здесь на работе. 

«Взрослые волнуются больше, чем дети. Дети меньше волнуются, они еще не знают что такое неудача во многом. Педагоги волнуются, волнуются родители», – отметил ректор Академии русского балета имени А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе.

Все роли в «Щелкунчике» – и малышей, и пожилых героев – исполняют только ученики и студенты Вагановского училища. Лишь доктора Штальбаума всегда играет взрослый артист.

На следующий год роли маленькой Маши, принца, Щелкунчика и прочих героев достанутся уже другим студентам. Вера Шпаковская со временем станет «Снежинкой» или повзрослевшей Машей. Это своеобразная школа для воспитанников Академии русского балета: через разные роли они постигают все тонкости танца.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments