Мандариновый рай: в Грузии полным ходом идет сбор урожая цитрусовых

06:46 20/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Успеть до первого снега. Грузинские крестьяне сейчас все время проводят в садах и собирают урожай поздних мандаринов. Именно они украшают новогодний стол и радуют любителей полезных фруктов до весны. В самых цитрусовых регионах республики – Аджарии и Гурии – побывал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Для жителей Гурии мандарины – то же самое, что виноград для кахетинцев: и символ, и основная сельскохозяйственная культура, и источник доходов. Цитрусовые сады здесь у каждого, их разбивают прямо на крутых горных склонах.

«Мы собираем урожай всем селом. Помогаем друг другу. Семье не справиться в одиночку. Это очень сложно», – указал местный житель Резо Вашакидзе.

Процесс действительно трудоемкий. Тут даже лестницу ровно не поставишь: такая земля. Но, несмотря на все сложности, без мандариновых садов местные жители свою жизнь не представляют.

«Я с детства собираю цитрусовые. Эти сады старше меня. Правда, постепенно я их омолаживаю, добавляю новые сорта», – рассказал местный житель
Арчил Гамезардашвили.

Качество мандаринов – залог высокого дохода. В приемных пунктах строго оценивают внешний вид продукции. Однородные и крупные плоды дороже. Их отправляют на рынки, в супермаркеты и на экспорт. Те, что помельче, превращаются в соки, концентраты, варенье и джем.

«Нестандартные мандарины нужны перерабатывающим предприятиям. За ними тоже идет охота. Поэтому на приемных пунктах много заявок на поставку именно такой продукции. Заводы расположены по всей Аджарии», – указал технолог Давид Папидзе.

Согласно первым подсчетам, в этом сезоне уже собрали около 60 тысяч тонн мандаринов. Это один из любимых фруктов в Грузии, поэтому на экспорт отправится всего 40% урожая. Остальное пойдет на внутренний рынок. 

Грузия экспортирует мандарины в 20 стран. В лидерах Россия, Беларусь и Казахстан.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments