По Неве прошел новый ледокол «Андрей Вилькицкий»

23:18 19/12/2018
По Неве прошел новый ледокол «Андрей Вилькицкий»
ФОТО : ТАСС / Ваганов Антон

Новейший ледокол «Андрей Вилькицкий» совершил демонстрационный проход по Неве. За уникальную маневренность его еще называют «танцующим» – за минуту он может развернуться вокруг своей оси, передает телеканал «МИР 24».

Ледокол выкрашен в ярко-оранжевый цвет и отмечен символом программы «Время Арктики». Он перевозит грузы, участвует в спасательных операциях. На его палубах есть вертолетная площадка, пожарная станция и даже госпиталь.

Ледокол спущен на воду на верфи Выборгского судостроительного завода. Он стал вторым кораблем проекта по разработке судов для работы в условиях северных морей. Толщина льда, где способен двигаться ледоход, может превышать два метра.

«Это не только сам по себе ледокол, который проходит во льдах, он еще и ледокольное судно обеспечения. То есть работает с танкерами, обеспечивает их безопасную погрузку возле терминалов. Обеспечивает безопасность этих терминалов от воздействия льда, кроме того это и аварийно спасательное судно, он выполняет функцию по тушению пожаров на судах и других морских объектах», – рассказал капитал ледокола Юрий Ахромкин.

Корабль пришвартовался у Благовещенского моста, здесь он пробудет два дня, а потом отправится в район Северного морского пути сопровождать танкеры с нефтью.

comments powered by HyperComments