Кишиневцы оценили белорусские троллейбусы на батареях

21:48 19/12/2018

Партию новых белорусских троллейбусов на батареях собирают в Кишиневе как конструктор, по частям, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Все комплектующие для новых машин закупают в Беларуси. Благодаря батарее нового типа троллейбус в автономном режиме сможет проехать до 30 километров. Раньше без подзарядки транспорт проезжал на 10 километров меньше.

Сейчас по пригородным маршрутам курсируют 25 автономных троллейбусов. Даже на дальних расстояниях пассажиров не подводят. Кроме того, шумят меньше, чем автобусы, и вредные вещества не выделяют. За уровнем заряда батареи можно следить через бортовой компьютер.

«Чем он более заряженный, тем более зеленый. По мере снижения заряда индикатор становится желтым, а потом красным. Водитель знает, что при ограничении пробега в 20 км, пора встать под контактную сеть», – пояснил технический директор предприятия электронного оборудования Александр Мотрой.

В Управлении электротранспорта говорят: троллейбус на батарее – самый экономичный и прогрессивный. Проект сможет полностью окупиться уже через два года.

«В городе есть участки, не охваченные контактной сетью. Этот транспорт вполне применим и для города. Эта машина универсальная. Ее использование не требует строительства дорогостоящих контактно-кабельных сетей», – отметил технический директор управления электротранспорта Кишинева Геннадий Задесенец.

В троллейбусном парке Кишинева сейчас 370 составов. Четверть из них уже выработали свой ресурс. Им на смену в следующем году готовят 25 новых машин. 240 троллейбусов в кишиневском парке белорусского производства. Половину из них собрали в молдавской столице мастера, которые прошли обучение в Минске.


Ирина Глушко
comments powered by HyperComments