Благотворительный забег: молдаванин пробежит 42 км при – 60°C

20:40 19/12/2018

Что нужно для марафона в самом холодном месте планеты? На вопрос телеканалу «МИР 24» ответил спортсмен-экстремал из Молдовы, марафонец и ультрамарафонец, участник десятков международных соревнований Дмитрий Волошин, который в январе планирует пробежать 42 километра 195 метров в якутском Оймяконе.

- Почему решили бежать именно там? Что побудило?

Дмитрий Волошин: В прошлом году мне стали интересны холодные забеги, и я в апреле этого года бежал марафон на Северном полюсе. Меня это очень сильно вдохновило, потому что экстремальные условия. Казалось бы, врачи не рекомендуют бегать при минус 20, а бегая при минус 30, чувствуешь себя нормально. Интересно было, а что же будет дальше. Я начал искать, где можно найти самые низкие температуры. Оказалось, что на полюсе таких температур нет, а самое холодное место – это Якутия, поселок Оймякон. Там было зафиксировано минус 70 градусов, но мы можем рассчитывать только на минус 60.

- То есть трасса уже проложена?

Дмитрий Волошин: Там фактически находятся два населенных пункта – село Оймякон, в котором живут 400 человек, и небольшой городок Томтор с тысячью человек. Между ними около 40 километров. Это единственное шоссе, которое там есть. Выбирать не из чего.

- Уверены, что по этой трассе в январе в Якутии можно будет пробежать?

Дмитрий Волошин: Конечно, нет. Там вообще никто не бегал. Врачи утверждают, что даже после километра бодрого шага с такой температурой, с таким содержанием кислорода человек должен отдыхать, пить горячие напитки, чтобы не получить воспаление легких. Поэтому я ни в чем не уверен, но я заряжен. Тем более, я запустил акцию сбора пожертвований девочке из Кишинева. У нее ДЦП, и она активно борется с ним. Меня очень сильно вдохновило ее желание жить, желание не сдаваться. Я решил ей помочь. Проект называется Unfrozen.md.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments