Бишкек против ограничений в ЕАЭС: Жээнбеков ответил на вопрос «МИРа»

19:49 19/12/2018

Жизнь после президентского срока, отношения с соседями, развитие страны и общества и немного о семье. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подвел итоги года в ходе трехчасовой пресс-конференцией, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

Главным достижением года глава Кыргызстана считает укрепление отношений со странами-партнерами. Свой вопрос президенту задала директор Национального филиала МТРК «Мир» в Кыргызстане Динара Суймалиева.

«Вы активно включились в работу клуба ЕАЭС (Евразийский экономический союз) и в первый же год выступили на площадке ООН. Какие практические, экономические и политические эффекты для страны вы от этого ожидаете?» – спросила Суймалиева.

«Мы ведем с ЕАЭС переговоры об интеграции наших экономик по всему евразийскому экономическому пространству, по изъятию барьеров и ограничений. Мы активно в этом направлении работаем», – отметил Жээнбеков.

Говорил президент и о личном. Например, о своем расписании. Его рабочий день начинает в 7:30 с чтения книг. Глава государства сожалеет, что мало общается с семьей – нет времени. 

Отвечал Жээнбеков и на неудобные вопросы. Например, о лишении неприкосновенности экс-президента.

«Если законопроект о снятии неприкосновенности от уголовного преследования с бывшего президента касался только Атамбаева, я бы был против. Однако сейчас закон противоречит Конституции. Все перед законом должны быть равны. Этот закон также касается и меня. Я же уйду в будущем. Отец говорил, что руки у государства длинные. Не надо совершать противозаконные действия. Каждый человек должен отвечать за свою работу и ее последствия», – сказал президент Кыргызстана.

У журналистов было много вопросов и по коррупции. В начале года глава государства заявлял: коррупционерам не будет пощады, невзирая на должности, связи и регалии. Эта борьба уже дала результаты – в бюджет поступило почти 80 миллионов долларов.

«Эти средства находятся на спецсчете. Сейчас школы переполнены – в классах сидят по 60 школьников. Эти деньги отправим на соцобъекты Бишкека и Чуйской области», – сообщил президент.

Говорил глава государства и о планах на жизнь после президентства. Заниматься политикой Сооронбай Жээнбеков не планирует. Он намерен быть рядовым гражданином. Напомним, что президент в Кыргызстане избирается сроком на шесть лет и только один раз.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Егор Орлов
comments powered by HyperComments