Ноу криминалити: Виталий Мутко больше не президент РФС

17:12 19/12/2018

Виталий Мутко покинул пост президента Российского футбольного союза (РФС).Но вводить в заблуждение эта новость не должна – никакой сенсации нет. Подробнее – в материале спортивного обозревателя «МИР 24» Александра Бриуса.

От должности чиновник отошел еще в декабре прошлого года, сразу после санкций Международного олимпийского комитета. Все это время обязанности главного в российском футболе исполнял Александр Алаев. Теперь же в РФС готовятся к внеочередным выборам президента организации. Пройдут они в феврале, а до тех пор место Мутко займет Сергей Прядкин. Баллотироваться он не будет.

В этом месяце, 8 числа, Виталию Мутко исполнилось 60 лет, но уходящий год подарков ему не принес. В какой-то момент он одновременно занимал сразу три спортивные должности, но все их потерял.

Тем не менее Мутко единственный, кто возглавлял РФС дважды. И именно при нем сборная России добилась лучшего результата в своей истории – бронзовых медалей чемпионата Европы 2008 года. Руководил той командой голландец Гус Хиддинк, чье приглашение – личная инициатива Мутко.

Виталий Леонтьевич знаком не только любителям футбола. Мутко – знаменитость мирового масштаба. За знание английского, разумеется.

Фразы «ноу криминалити» и «лет ми спик фром май харт», произнесенные Мутко, мгновенно ушли в народ. Лингвистические способности Виталия Леонтьевича не остались без внимания и президента страны Владимира Путина.

«У Виталия Леонтьевича сегодня день рождения. Хочу поздравить его с этим событием и подарить самоучитель английского языка, разговорник, и пожелать успехов в изучении», – говорил глава государства в декабре 2015-го.

Несмотря на уход со всех спортивных постов Мутко без работы не останется. С мая этого года он - вице-премьер по строительству и региональной политике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Александр Бриус
comments powered by HyperComments