В Италии нашли кости крупнейшего хищника раннего юрского периода

16:41 19/12/2018

Итальянские палеонтологи описали новый род и вид очень нетипичных динозавров. Останки древнего существа обнаружили в карьере неподалеку от коммуны Сальтрио (80 километров от Милана).

Исследования показали, что динозавр был хищным и жил в самом начале юрского периода. В те времена плотоядные отличались довольно скромными размерами. Но Saltriovenator zanellai (такое название получил вид) весил не меньше тонны.

Ученые назвали его старейшим представителем цератозавров и самым крупным хищным динозавром своей эпохи, сообщает PeerJ.

Состояние костей Saltriovenator zanellai показывает, что его тушей питались морские беспозвоночные. Судя по всему, мертвый динозавр упал в соленый водоем, а затем погрузился на дно.

Со временем вода ушла, на месте бывшего моря начал формироваться гористый ландшафт, и около 30 миллионов лет назад осадочные породы вместе с костями поднялись вверх.

А уже в современности останки пострадали от взрывов, устроенных горными рабочими. Скелет распался на несколько частей, но тем не менее частично сохранился.

Палеонтологи смогли установить, что динозавр в чем-то был похож на своих древнейших собратьев, но обладал и «передовыми» особенностями.

Так, в результате эволюции этот хищник утратил пятый «палец» на лапах. Несколько миллионов лет спустя появились динозавры всего с тремя пальцами (например, велоцирапторы), и, в конце концов, из трехпалых лап начали формироваться птичьи крылья.

В длину Saltriovenator zanellai достигал восьми метров, и, скорее всего, это был не предел – особь еще не закончила расти.

На концах трех из четырех пальцев сохранились крепкие когти, которые должны были служить грозным оружием.

Ученые отметили, что «гонка вооружений» между хищниками и гигантскими травоядными началась еще 200 миллионов лет назад (именно таков возраст Saltriovenator zanellai). Новые палеонтологические находки проливают свет на эволюцию динозавров и позволяют раскрыть подробности их жизни миллионы лет назад.

Ранее было доказано, что птерозавры (летающие ящеры) были покрыты пушистыми перьями. Удалось даже определить их цвет – красновато-бурый.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments