Документальный фильм «Брежнев. Человек и генсек»: ответы на вопросы

16:41 19/12/2018
ФОТО : ТАСС / Мусаэльян Владимир

Самым спокойным временем в Советском Союзе политологи называют период Леонида Брежнева. Генсек обожал вестерны, дорогие машины и женщин. Сегодня, 19 декабря, 112 лет со дня рождения дорогого Леонида Ильича. О Брежневе, человеке и генсеке, смотрите сегодня в документальном фильме на телеканале «Мир».

Красавец с густыми бровями и обворожительной улыбкой встал у руля страны в 1964 году и не отходил 18 лет. «Застоем» это время может показаться лишь на первый взгляд. Страна все эти годы успешно осваивала космос, строила БАМ и полярные станции, советская культура покоряла мир. А простые люди, наконец, начали жить в свое удовольствие. После сурового Иосифа Сталина и непредсказуемого Никиты Хрущева, именно Брежнев оказался «в доску своим».

«При нем жилось нам всем, по-моему не так уж и плохо», – заметил композитор, автор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Александр Журбин

«При Брежневе повышали пенсии и снижали пенсионный возраст», – вспомнил одну из подробностей доктор исторических наук Дмитрий Чураков .

«Он исходил из принципа живи и давай жить другим» – добавил журналист, автор книги «Брежнев» Леонид Млечин.

Как человека с таким принципом не съела партийная элита? Чем Леонид Ильич заслужил поддержку мастодонтов из Политбюро? Мало кто знает, что Брежнев, прежде чем стать генеральным секретарем, несколько лет курировал, как секретарь ЦК КПСС, военно-промышленный комплекс. Его удостоили званием Герой социалистического труда за подготовку полета первого человека в космос. Всего же орденов и медалей у Брежнева было столь же много, как и анекдотов на эту тему. Но когда над ними смеялись, то забывали о пяти боевых орденах, которые он получил во время Великой Отечественной войны. После войны награды перекочевали с военного кителя на элегантные пиджаки, скроенные по-западному.

Брежнев был модником, любил хорошо выглядеть. Его каракулевая шапка и черное пальто с каракулевым воротником стали символом советской номенклатуры. Именно он ввел в моду высшего партийного руководства и солнцезащитные очки.

«Он всегда нравился женщинам, это имело большое значение для него. Складывалось впечатление, что у него все в порядке», – отметил Млечин.

Леонида Ильича обожали и люди искусства. Он закрывал глаза на дерзкие выходки и решал вопросы одним звонком. Именно Брежнев спас неугодного ленинградскому обкому партии Аркадия Райкина, перевез его в Москву и дал театр. Он старался отделять культуру от идеологии. «Он даже не любил эту идеологическую работу, отзывался о ней словом, которое я не могу повторить на публике, самым пренебрежительным образом. Не уважал», – указал автор книги о Брежневе.

Тех, кого генсек не уважал, он поминал крепким словцом, но тех, кого уважал, готов был расцеловать. «Засосал, поцеловал меня, ой говорит, как ты меня рассмешил! И это решило мою судьбу», – вспоминает артист цирка Юрий Куклачев.

Брежнев запоем смотрел «Москва слезам не верит» и «Семнадцать мгновений весны». Он лично давал «добро» на эти картины.

Но еще больше Брежнев любил хоккей. В один из дней, когда проходил 25-й съезд Коммунистической партии, должен был состояться важнейший матч с участием ЦСКА – любимой команды генсека. Тогда он решил проигнорировать очередное заседание, а вместо него поехал во дворец спорта посмотреть на своих любимцев.

Он не получил Нобелевскую премию мира, хотя вместо «Кузькиной матери» от Хрущева Брежнев предложил Западу сесть за стол переговоров, разоружиться и идти на компромиссы. Как получилось, что энергичный красавец, который все успевал и бесконечно любил жизнь, сгорел буквально за пару лет?

Ответы – в документальном фильме «Брежнев: человек и генсек» в 20:30 на «Мире».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments