Жээнбеков ответил на вопросы журналистов и подвел итоги года

14:30 19/12/2018

Глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков впервые с момента вступления в должность провел большую встречу с журналистами. Сначала он подвел итоги работы за год, а потом немедленно перешел к вопросам, передает телеканал «МИР 24». Главным достижением он назвал укрепление отношений со странами-партнерами.

«Мы сейчас в хороших отношениях с соседями. И все наши партнеры готовы с нами сотрудничать. Мы все время работаем над этим. У нас много планов», – указал президент.

Во время беседы журналисты задавали и неудобные вопросы. Так, Жээнбеков заверил, что кланового правления в Кыргызстане не будет, и рассказал, чем занимаются его братья и сестры. Они работают врачами, занимаются фермерством, а брат Асылбек Жээнбеков выбран депутатом уже не в первый раз.

Президент прокомментировал и вопрос о лишении неприкосновенности экс-президента, подчеркнув, что все перед законом равны.

«Если бы закон был написан из-за Алмазбека Атамбаева, я был бы против. Неприкосновенность противоречит положению Конституции. Все люди равны перед законом, в том числе и я. Каждый человек должен отвечать за работу и последствия», – рассказал глава республики.

О последнем Жээнбеков говорит на каждой встрече с чиновниками. Он подчеркивает, что в госструктурах коррупционерам не место. С июля в рамках борьбы со взяточничеством на специальный счет поступили около $80 млн. Эти деньги потратят на строительство школ и детских садов. Также на пресс-конференции глава государства рассказал о своих планах после того, как истечет его срок президентства.

«Я планирую после своего срока быть простым человеком и жить среди народа. Я уйду после своего срока, не пойду на выборы. И я не пытаюсь ставить подножки своим оппонентам», – пообещал Жээнбеков.

Поговорить с президентом пришли около 170 журналистов. Разговор проходил свободно, все желающие задать вопрос просто подходили к микрофону.

comments powered by HyperComments