Покупают ящиками: Молдову накрыл мандариновый бум

14:12 19/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В супермаркетах Молдовы в канун новогодних праздников расширяют отделы с цитрусовыми. Продавцы столичных базаров выкладывают сладкие плоды высокими пирамидами, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

В поиске самых сладких мандаринов Михаил Никитченко на рынке проводит много времени. Плоды мужчина выбирает скрупулезно. Важны аромат, цвет и форма.

«Кожица упругая должна быть. На рынке всегда можно приобрести что-то свежее», – говорит покупатель.

На рынке, по сравнению с магазином, цены на цитрусовые ниже на треть. За килограмм – один доллар. Испанские, греческие, турецкие. Ассортимент мандаринов на столичных базарах значительно шире, нежели в магазинах. Кроме того, любой покупатель, прежде чем купить плоды может их попробовать.

В канун праздников поставки мандаринов в Молдову увеличиваются вдвое. Товар привозят фурами каждую неделю, и все раскупают.

«Покупают очень много. Ящиками таскают мандарины и клементины», – рассказывает продавец Байрам Годжаев.

В столичных супермаркетах лидерство закрепилось за турецкими мандаринами сорта сатсума. Сочные плоды хранят в ящиках по 30 кг, чтобы они не мялись. Запасы пополняют из холодильных камер.

«Импортировать из Турции выгодно. Транспортировка занимает максимум три-четыре дня, и мы получаем свежий продукт. С Турцией у нас есть соглашение о свободной торговле. Таможенные пошлины ниже, и цены на транспортировку выгоднее, чем из Испании, Греции и Абхазии», – пояснил менеджер компании-импортера мандаринов Андрей Дурнеску.

Импортеры работать в усиленном режиме будут до конца февраля. К этому времени, по прогнозам продавцов, спрос на цитрусовые упадет. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments