На острове Галвестон нашли волков с «призрачной» ДНК

13:39 19/12/2018
Московский зоопарк
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Рыжие волки (Canus rufus) исчезли из дикой природы почти сорок лет назад. Но, как выяснилось, не бесследно.

Небольшая популяция родственных им хищников обнаружилась на острове Галвестон у побережья Техаса, США.

Некоторое время назад двух волков сбили автомобили, и останки передали ученым для исследований. Те определили – в ДНК четвероногих сохранились «призрачные» гены вымершего собрата, сообщает Genes.

Рыжие волки несколько миниатюрнее серых. Некогда они населяли обширные восточные территории США, но в ХХ веке их численность резко сократилась. Местные фермеры истребляли целые стаи, поскольку те охотились на домашний скот и птицу.

В некий момент осталось всего 14 чистокровных особей рыжего волка. Сейчас популяция несколько расширилась – до 270 хищников. Большинство из них проживает в неволе, ученые лишь разрабатывают стратегии по реинтродукции вида.

Интересно, что жители Техаса неоднократно сообщали о встречах с рыжими волками. Ученые не рассматривали эти заявления всерьез, считая, что люди перепутали редкое животное с койотом. Но, как показали последние исследования, в словах очевидцев крылась истина.

Изучая волков с острова Галвестон, ученые доказали его родство с рыжими собратьями, а также выделили ген, который, вероятно, был утрачен у восстановленной популяции.

Авторы исследования отметили, что открытие улучшает перспективы возвращения рыжего волка в природу и позволит решить проблему низкого генетического разнообразия.

Ранее сообщалось, что специалисты решили «воскресить» странствующего голубя при помощи технологии редактирования генома.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments