Жители аварийного дома в Иркутске замерзают в собственных квартирах

13:33 19/12/2018
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В Иркутске люди живут в доме, который еще пять лет назад признали аварийным. Однако о долгожданном расселении речь пока не идет. Строение может рухнуть в любой момент, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Кузнецов.

Вероника Дорохова, чтобы не замерзнуть в собственной квартире, ложится спать в шапке и в валенках, укрывается тремя одеялами, а сверху еще кладет пальто. 

Промерзшие стены в ванной, повсюду от сырости отстают обои, с потолка сыпется штукатурка, батареи греют не всеми секциями. Входную дверь приходится завешивать и заваливать тряпками: она находится напротив входа в подъезд, где температура, по словам местных жителей, ниже, чем на улице. 

«Невозможно ни жить, ни спать, все трескается, лопается, с каждым годом все хуже и хуже», – рассказывает Ольга.

Ремонта в подъезде не было много лет. Смысла в нем теперь уже нет: дом признан аварийным еще в 2013 году. Его нужно сносить, а жителей восьми квартир расселять. По условиям программы переселения они получат помещение не меньшей площади и с таким же количеством комнат. В администрации Иркутска поясняют, что нужно еще дождаться своей очереди.

«С 2019 года стартует федеральная программа, предусматривающая расселение аварийных домов, признанных аварийными до 1 января 2017. Дом будет туда включен, ориентировочный срок расселения – 2020 год», – сообщил исполняющий обязанности начальника жилищных программ Департамента жилищной политики администрации Иркутска Иван Лобыцин.

Это значит, что обитателям опасного жилища предстоит провести в нем еще как минимум две зимы. Стойкие сибиряки наверняка выдержат, а вот ветхие системы коммуникаций уже вряд ли.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments