Песков пообещал разобраться в ситуации с «арестованными» в Приморье косатками и белухами

12:31 19/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Кремль обратится к губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой разобраться в ситуации с  косатками и белухами в бухте Средняя , заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

«Нам хорошо известно то, что сейчас происходит в Находке - там огромное количество выловленных белух, это молодые особи, которые были выловлены для последующей перепродажи и поставки в океанариумы в том числе в Китай», – отметил Песков.

Некоторое время назад несколько приморских бизнесменов получили разрешение на вылов косаток и белух для «культурно-просветительских целей», однако выяснилось, что оно было получено незаконно.

11 особей косаток являются детенышами и относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную книгу Камчатского края, а все белухи не достигли возраста половой зрелости, 13 из них младше одного года.

Сейчас косатки и белухи находятся в бухте под Находкой. Зоозащитники уже прозвали это место «китовой тюрьмой». Более миллиона россиян подписали петицию с требованием освободить животных.

Остановить отлов диких косаток и белух попросила и зоозащитница Памела Андерсон. Текст о спасение морских млекопитающих от китайских океанариумов опубликован на странице Фонда, который возглавляет голливудская звезда.

«Я люблю Россию и рада видеть и слышать, что мои письма и обращения всегда услышаны. В этом году я отправила письмо президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой остановить отлов диких морских млекопитающих, косаток и белух для экспорта в Китай и их использование в океанариумах. Сейчас я внимательно слежу за новостями из России и надеюсь, что этих замечательных животных скоро выпустят из «китовой тюрьмы» на волю, а этот жестокий вид бизнеса уйдет в историю», – говорится в сообщении.

Ранее о судьбе приморских белух и косаток телеканалу «МИР 24» рассказала представитель коалиции по сохранению Южного океана и Антарктики Елена Жаркова.

- Роспотребнадзор отказал в вывозе из страны 25 белух, которых держали на территории Приморья. Китообразных выловили не просто так, а для экспорта в Китай. Насколько часто происходят такие ситуации?

Елена Жаркова: В этом случае размер китов сопоставим с их стоимостью, потому что и белухи, и косатки на черном рынке стоят огромных денег. Их очень часто вывозят из России в Китай. Сейчас они находятся в Приморье в ужасных условиях. И самое страшное, что эти животные ни в коем случае не могу содержаться в океанариумах и в закрытых пространствах. Если сравнивать с человеком, что такое для кита или косатки жить в океанариуме? Это как для человека жить в лифте. Представьте, что вас на всю жизнь заперли в лифт, одного.

- Китов вывозят только в океанариумы или используют для восточной медицины?

Елена Жаркова: Если говорить про Приморье, это больше касается тигров. А косатки очень популярны в океанариумах. В Китае их строят сотнями. Но, что очень важно. Из-за того, что там, так сказать, не подходящий климат, животные там долго не живут, они болеют, они грустят, потому что обычно они живут группами, у них сильные семейные связи. Если говорить о научных исследованиях, которые проводятся в России, в Белом море, там уже доказали, что отношения белух очень похожи на наши. Например, когда появляется маленький детеныш, он общается только с мамой.

- Кстати, в Приморье также содержатся 15 детенышей, у которых еще даже нет зубов. За ними должен быть особый уход.

Елена Жаркова: Их вообще нельзя отрывать от матери. У них, действительно, семейная привязанность. То, что мы видим и помним, это чудовищная жестокость.

- А если их решат вернуть в дикую природу, это вообще возможно?

Елена Жаркова: После курса реабилитации, конечно, возможно. Я уверена, что это можно и нужно сделать. Их можно выпустить единым стадом, пусть они друг другу помогают, заботятся. Но самое главное – не допустить этого в будущем. Главное – что этот громкий, резонансный случай станет примером и закроет этот рынок. Я очень надеюсь, что это последний случай, о котором мы слышим.

- Получается, отлов таких китообразных разрешен?

Елена Жаркова: В научных и образовательных целях. Но если мы говорим об экспорте в Китай или перепродажи, то он запрещен.

- Как такой отлов влияет на популяцию?

Елена Жаркова: Их много, но это, безусловно, влияет на популяцию. Во-первых, доказано, что стая сама очень страдает от этих случаев. Есть научно доказанный один момент, когда белуха умерла от грусти, когда у нее забрали детеныша. Еще был случай, когда поймали маленькую косатку, и другие особи забаррикадировали корабли и не давали ему выйти из залива. Еще очень важно, по последним научным данным, из-за микропластика в мировом океане морские млекопитающие теряют возможность воспроизводить потомство, то есть они становятся бесплодными. Сейчас многие об этом говорят. Это очень заметно. Если говорить о будущем, то для людей очень важно защищать чистые акватории, потому что мы сами же фактически потребляем микропластик. И никто не может дать гарантии, что на нас это не скажется так, как на морских млекопитающих. Нужно создавать специальные зоны, районы, которые будут очищать и мировой океан, и нашу планету. Такими районами могут быть морские охраняемые территории.

comments powered by HyperComments