Госдума приняла закон о смягчении наказания за «лайки и репосты»

12:29 19/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении пакет законов о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ об экстремизме, сообщает РИА «Новости».

Документ запрещает возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые преступивших закон. Запрет действует при условии, что деяние подозреваемых «не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». Если в течение одного года гражданин совершит аналогичный поступок, против него будет возбуждено уголовное дело.

Предложение смягчить наказание внес президент России Владимир Путин. Как говорится в пояснительной записке к документу, не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности (по статье 282) является обоснованным.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее подчеркивал значимость президентских проектов. Он отметил, что инициатива президента – это «решение, которое, с одной стороны, позволит исключить случаи чрезмерно сурового наказания за разовую неосторожную публикацию или перепост в интернете, с другой – сохранит ответственность за проявления экстремизма в сети».

По статистике Генпрокуратуры РФ, «львиную долю» уголовных дел об экстремизме в России возбуждают за различные публикации в интернете. Так, в 2017 году три четверти дел по данной статье касались именно Сети.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments