Ростовские кибермошенники сняли с чужих карт 18 млн рублей

12:08 19/12/2018
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, хакеры, компьютер, клавиатура, хакер, взлом
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Сотрудники полиции задержали в Ростовской области семерых кибермошенников, передает РИА «Новости»

Злоумышленники рассылали смс-сообщения с вредоносной программой по номерам мобильных телефонов, взятых на одном из сайтов по продаже товаров и услуг. Активация сообщений адресатами приводила к тому, что данные их банковских карт автоматически отправлялись мошенникам, и те снимали с них деньги. В общей сложности они обогатились таким образом на 18 млн рублей, рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Подозреваемые, включая предполагаемого руководителя преступной группа и изготовителя вредоносной программы, были задержаны в Москве, Ростове-на-Дону и Йошкар-Оле. У них изъяты деньги, моноблок, ноутбуки, мобильные телефоны, более полутора тысяч сим-карт, флеш-карты, модемы, банковские карты. 

«В отношении 33-летнего лидера группы судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, шестерым соучастникам – подписка о невыезде и надлежащем поведении», – добавила представитель МВД.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Ранее в Генпрокуратуре РФ составили портрет типичного российского хакера. Это технически подкованный человек 30-35 лет. Современных хакеров нельзя назвать компьютерными гениями, они лишь умело пользуются специальными программами для взлома устройств, заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной. По его словам, сегодня хакерство – сугубо технический, а не интеллектуальный вид преступности. В этом году с января по октябрь в России зафиксировано более 140 тысяч киберпреступлений, более 35 тысяч из них расследованы.

comments powered by HyperComments