Михаил Антонцев: Кремлевская елка сохраняет свой высокий уровень

13:20 19/12/2018

Депутат Московской городской думы, председатель московской федерации профсоюзов, один из организаторов новогодней елки в Кремлевском Дворце съездов Михаил Антонцев дал эксклюзивное интервью телеканалу «МИР», в котором рассказал, как готовится главный утренник страны.

- Вы, наверное, лучше всех знаете историю главной елки страны. Какой она была раньше?

Михаил Антонцев: Честное слово, я не главный елочник страны, есть люди, которые знают историю Кремлевской елки намного лучше меня. И первый из них – это Дед Мороз и его помощница Снегурочка, потому что Новый год – это сказка.

- Когда вы впервые побывали на елке?

Михаил Антонцев: Когда я был октябренком и пионером, мне не удалось попасть на елку в Кремль, потому что туда приглашали только самых достойных, самых-самых. На Кремлевскую елку я попал, уже будучи одним из организаторов.

- Откуда пошла традиция каждый год устраивать в Кремле елку для детей?

Михаил Антонцев: Поскольку Новый год отмечают повсеместно – и в семьях, и в разных городах, то естественно, появилось решение устроить в Кремле главную на всю страну елку. В 1953 году первую такую елку устроили в Колонном зале Дома Союзов. Потом ее перенесли в Большой государственный Кремлевский дворец. После строительства нового здания Дворца съездов, по-моему, в 1963 году ее перенесли туда. Там можно было собрать большое количество детишек. На елке за сеанс бывает по шесть тысяч ребят.

- Ранее билеты на Кремлевскую елку распространялись только среди самых достойных. Кем надо было быть, чтобы получить это право?

Михаил Антонцев: На школу давалось два-три билета. Тогда было не такое количество спектаклей, как сейчас, а всего один-два.

Уже 17 лет на базе елки в Государственном Кремлевском дворце проходит и Общероссийская елка, куда приглашают лучших детишек из разных регионов и некоторых дружественных стран.

- В советское время родителей на елку не пускали, на празднике были только дети.

Михаил Антонцев: Да, это так. Сегодня у нас примерно половина сеансов проходит отдельно для детей, половина – для детей с родителями. Родители приводят ребенка, проводят его по билету, передают в руки волонтеров, которых мы отбираем и обучаем. Дальше в течение часа перед главным представлением детей ждут хороводы и развлечения. Затем дети смотрят елку. Родители эти полтора часа ходят по Кремлю – во время проведения елки в Кремле бесплатно открыто большое количество музеев.

- Кто придумывает сюжеты для новогодних представлений?

Михаил Антонцев: Каждый год на последнем представлении мы со сцены обращаемся ко всем, кто находится в зале, с просьбой поучаствовать в задумке сюжета на следующий год. Затем объявляем конкурс на лучший сюжет. В этом году мы отобрали четыре сюжета, и были довольно длительные дебаты относительно того, какому отдать предпочтение. Далее присоединяется потенциальный режиссер-постановщик, который делает спектакль в миниатюре, а потом защищает перед комиссией и сюжет, и видеоряд, и текст, и костюмы.

В этом году наш спектакль будет называться «Тайна планеты Земля». По сюжету персонажи русских сказок помогают справиться с космическими пиратами и найти соль земли. Солью земли всегда является человек труда, который создает все на земле и является главной ценностью. Этим пропитан сюжет, который мы в этом году ставим на сцене Государственного Кремлевского дворца.

- Какие артисты принимают участие в представлении?

Михаил Антонцев: Традиционно мы проводим конкурс, все происходит по-честному, в открытом режиме.

- Сейчас у Кремлевской елки появилось достаточно много конкурентов. Тем не менее, она остается главной елкой страны. В чем секрет ее успеха?

Михаил Антонцев: Мы стараемся сохранить высокий уровень. Наши спектакли – это в определенной степени классика, это красивейшие декорации, великолепные костюмы и хореография. Кроме того, бабушки и дедушки передают внукам свои ощущения и воспоминания о том, когда они были в Кремле на елке. Мамы и папы тоже хотят, чтобы их дети побывали там.

В этом году у нас на елке традиционно будет почта Деда Мороза, конкурсы, игры в фойе на всех этажах Государственного Кремлевского дворца съездов. В этом году мы впервые делаем выставку лучших костюмов Кремлевской елки за 15 лет. Последние три года сладкие подарки мы делаем в виде башни Кремля. В этом году будет уже третья башня. Была Боровицкая, была Спасская, а теперь Троицкая. Именно через нее абсолютное большинство людей пешком попадает в Кремль.

- Есть ли в вашей семье какая-то традиция встречать Новый год?

Михаил Антонцев: Есть! С тех пор, как моему старшему сыну исполнилось пять лет, мы каждый год ходим на Кремлевскую елку на последний сеанс уходящего года. Этой традиции уже более 25 лет. Это очень здорово. В два часа побывал на елке, в это время не мешаешься дома, когда все режут и строгают салаты, гуляешь в центре, а под вечер приезжаешь домой и уже по-настоящему чувствуешь, что вот он уже стучится, новый счастливый год.

- Пожелайте, пожалуйста, что-то нашим телезрителям в преддверии Нового года.

Михаил Антонцев: Хочу пожелать, чтобы вы сделали себя счастливыми. Для этого нужно заботиться о своем здоровье, воспринимать все окружающее в позитиве, а не в негативе. Берегите себя, заботьтесь о других и радуйтесь жизни, ибо она прекрасна.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments