Большая пресс-конференция Путина: где смотреть и кто задаст вопросы

06:08 20/12/2018

Большая пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина традиционно становится ярким политическим аккордом уходящего года. Отвечая на вопросы журналистов, глава государства подводит итоги, характеризует текущую ситуацию в стране и мире, рисует круг задач на перспективу, нередко решает и конкретные проблемы граждан. Интерес СМИ и зрителей к пресс-конференции неизменно высок. Кто-то ждет сенсаций и громких заявлений, кто-то «перлов» как от журналистов, так и от самого президента.

Впервые в формате большой пресс-конференции Путин отвечал на вопросы журналистов 18 июля 2001 года. В этом году разговор в таком формате пройдет уже в 14-й раз.

«МИР 24» подготовил памятку для участников и зрителей большой пресс-конференции президента и вспомнил несколько рекордов прошлых встреч Путина со СМИ.

КОГДА, ВО СКОЛЬКО, КАК ДОЛГО

Большая пресс-конференция Путина состоится в четверг, 20 декабря. Начало запланировано на 12:00 мск.

Время окончания встречи заранее не определено. Однако, исходя из опыта прошлых лет, можно предположить, что Путин будет общаться с прессой около четырех часов. Рекордной стала пресс-конференция 2008 года – тогда Путин отвечал на вопросы журналистов 4 часа 40 минут.

ГДЕ ПРОЙДЕТ

В этом году местом проведения большой пресс-конференции Владимира Путина выбрали московский Центр международной торговли. Ранее президент общался со СМИ в таком формате в столичном Гостином дворе.

КТО ПОКАЖЕТ

Прямую трансляцию большой пресс-конференции Путина будут вести Первый канал, телеканалы «Россия-1», «Россия-24» и НТВ. В прямом эфире Общественного телевидения России (ОТР), а также на сайте ОТР (www.otr-online.ru/online) будет доступна трансляция с сурдопереводом.

Телеканал «МИР 24» также покажет пресс-конференцию Владимира Путина в прямом эфире.

Слушать пресс-конференцию в режиме реального времени можно будет на волнах радиостанций «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ».

Кроме того, многие российские и зарубежные русскоязычные СМИ будут вести текстовую онлайн-трансляцию пресс-конференции Путина на своих сайтах и в социальных сетях.

Начало пресс-конференции назначено на 12:00 мск. Однако некоторые телеканалы по традиции начнут прямые включения с мероприятия примерно за полчаса, чтобы передать атмосферу, царящую в зале и кулуарах, показать плакаты и наиболее экстравагантно выглядящих коллег, спросить у них о запланированных вопросах президенту.

КТО БУДЕТ СПРАШИВАТЬ И О ЧЕМ

В большой пресс-конференции президента участвуют журналисты российских и зарубежных СМИ, заранее прошедшие аккредитацию. Их полный список опубликован на официальном сайте Кремля. Всего в перечне в этом году – 1702 российских и зарубежных журналиста. Это рекорд для данного формата. Напомним, что год назад их было 1600. Большинство журналистов в зале – представители российских регионов.

Общение представителей иностранных СМИ с Путиным облегчит синхронный перевод на английский, немецкий и французский языки.

В ходе пресс-конференции Путин успевает ответить на несколько десятков вопросов. На некоторые кратко, но, как правило, очень развернуто. Рекорд был установлен 10 лет назад – тогда Путин ответил на 106 вопросов.

Накануне пресс-конференции пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал несколько тем, к которым СМИ проявляют наибольший интерес. По словам представителя Кремля, это экономика в условиях агрессивной международной конъюнктуры и международная обстановка, в частности, региональные конфликты и российско-американские отношения «в плане стратегических и концептуальных вопросов». Кроме того, будет много вопросов, касающихся проблем конкретных регионов страны.

Напомним, в прошлом году президент ответил и на вопрос ведущей телеканала «МИР» Илоны Линарт о перспективах развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС), назвав евразийскую интеграцию правильным направлением.

Во время прошлых пресс-конференций, чтобы заинтересовать президента и получить шанс задать вопрос, журналисты наряжались в национальные костюмы, надевали необычные головные уборы и брали с собой большие плакаты, на которых обозначали тему своего вопроса. Некоторые журналисты с размером баннеров явно перебарщивали и в результате мешали коллегам вести фото- и телесъемку. В этот раз организаторы пресс-конференции просят работников СМИ не делать баннеры больше формата А3.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments