В Карибском бассейне нашли пыль из пустыни Сахара

10:35 19/12/2018
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, пустыня
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Крупные частицы пыли из пустыни Сахара были обнаружены в Карибском бассейне. Они преодолели не менее 3 500 километров.

Открытие стало неожиданностью для ученых, поскольку частицы оказались в 50 раз больше, чем, по их мнению, мог унести ветер. Вероятно, новые данные станут поводом для пересмотра существующих климатических моделей, сообщает Science Advances.

Известно, что пыль переносится ветрами из Западной Сахары через Атлантический океан. В течение трех лет ученые из Нидерландского института морских исследований (NIOZ) собирали образцы с плавучих буев и осадочных «ловушек».

Предполагалось, что размер частиц не будет превышать 0,01 – 0,02 мм в диаметре. Но в пробах из Карибского региона была найдена пыль 0,45 мм.

Такое считалось невозможным с точки зрения законов гравитации. Даже самые сильные порывы не могли отнести пыль на столь значительное расстояние.

Ученые предположили, что есть еще некие неустановленные факторы, которые удерживают частицы в полете – возможно, электрические заряды.

Циркуляция частиц пыли влияет на перенос радиации вокруг Земли, а также углеродные циклы в океанах,  поэтому очень важно установить ее «механизм».

Раньше принято было думать, что частицы пыли не сохраняются в атмосфере, поэтому ее влияние на климатические процессы не учитывалось. Но, как показали исследования, этот подход оказался в корне неверен.

Удалось установить, что большое количество пыли вымывается из воздуха дождем. Капли попадают в океан и быстро тонут, перенося питательные вещества в глубокие слои. Это влияет на рост водорослей и, в конечном итоге, на всю экосистему.

Предыдущие исследования показали, что африканская пыль может «утихомирить» даже атлантические ураганы.

comments powered by HyperComments