Реконструирован мозг древнего предка человека

09:32 19/12/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мозг
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Ученые реконструировали мозг Литтл Фута – древнего гоминида, жившего 3,67 миллионов лет назад. Его останки привлекли большое внимание, так как, во-первых, прекрасно сохранились, а во-вторых, выглядели не очень типично.

Высказывалось предположение, что найден новый, ранее неизвестный подвид рода австралопитеков. Чтобы доказать или опровергнуть это, команда палеонтологов провела детальное исследование, сообщает The Daily Mail.

Сразу удалось установить, что скелет принадлежал пожилой особи женского пола. Ее мозг сочетал в себе черты как человека, так и примата.

Череп Литтл Фута просканировали с целью определить объем мозга (он оказался небольшим), его конфигурацию и расположение кровеносных сосудов.

Асимметричная структура мозга и строение средней менингеальной артерии были похожи на человеческие. Но зрительная кора оказалась увеличена, а теменная ассоциативная кора, отвечающая за запланированные движения – наоборот, уменьшена. Это больше характерно для общего предка людей и шимпанзе.

Асимметрия мозга развивается и у людей, и у высших приматов. Она отвечает за латерализацию – процесс, при котором определенные функции и навыки локализуются либо в одном, либо в другом полушарии. Одно становится доминантным, второе – субдоминантным.

Новые данные свидетельствуют, что эта особенность появилась очень рано и, вероятно, присутствовала у общего предка людей и обезьян.

Исследование также показало, что сосудистая система австралопитеков была более сложной, чем считалось. Судя по всему, она уже могла обеспечить условия для развития крупного мозга – поставляла достаточное количество крови и способствовала терморегуляции в черепной коробке.

Ученые пояснили – Литтл Фут помог раскрыть некоторые детали эволюции ранних гоминидов. Можно сделать вывод, что структуры их мозга развивались быстрее, чем принято было считать. Возможно, так они реагировали на сложные условия окружающей среды.

Ранее сообщалось, что в лабораторных условиях вырастили мини-мозг неандертальца. Он оказался похож на мозг людей, страдающих аутизмом. Эксперты предположили, что вымершие родичи человека испытывали сложности с социализацией.

comments powered by HyperComments