К берегам Чукотки приплыл редчайший японский кит

08:48 19/12/2018
К берегам Чукотки приплыл редчайший японский кит
ФОТО : Википедия / Jim Scarff

Российские ученые в ходе исследований китообразных на Чукотке заметили их редчайшего представителя – японского кита, сообщает в среду нацпарк «Берингия».

В экспедиции в проливе Сенявина и на Командорских островах принимают участие сотрудники биологического факультета МГУ и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. В бухте Пенкингнгей исследователи заметил в группе горбачей японского кита.

По словам морского биолога Ивана Федутина, в мире осталось не более 200 особей этого вида.

«На весь океан их насчитывается едва ли пара сотен, и каждая встреча с японским китом – большое везение. Мы наблюдали его в течение восьми дней, он держался в скоплении горбачей, присоединялся к группам, кормился с ними совместно», – рассказал морской биолог Иван Федутин.

Ученые составили фотокаталог горбачей пролива Сенявина, насчитывающий 84 особи. Из всех встреченных в этом году китов около половины специалисты уже наблюдали здесь в 2017 году. Кроме горбачей ученым попалось несколько «знакомых» косаток, одна из них – с новым детенышем. Зоологи также установили, что в акватории пролива Сенявина встречаются горбачи, которые размножаются на Гавайях и у берегов Мексики.

Японский кит внешне похож на североатлантического гладкого кита, однако крупнее, в длину он может достигать 18,5 метра, а весить до 80 тонн. Самки несколько больше самцов, детенышей они рожают у берегов Японии. Ранее на японского кита велась активная охота, этот вид находится под угрозой вымирания.

comments powered by HyperComments