В Русском музее под картиной Петрова-Водкина нашли портрет Пушкина

06:16 19/12/2018
Фото: Пётр Королёв (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, пушкин, нарва, зимняя нарва, город, зимний город, снег, все в снегу, памятник, памятник пушкину
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Специалисты отдела технологических исследований Русского музея обнаружили под верхним слоем картины «Колхозницы» Кузьмы Петрова-Водкина другую работу художника — портрет Александра Пушкина, сообщается на Youtube-канале музея.

Как рассказал заведующий отделом Сергей Сирро, картина «Колхозницы» была написана в 1937-1939 годах, а портрет Пушкина относится к ранним 1930-м. То, что под «Колхозницами» скрывается другое полотно, знали давно, однако установить его удалось благодаря инфракрасному излучению.

«При исследовании, используя аппаратуру для того, чтобы увидеть изображение под верхним слоем, нам удалось идентифицировать человека, который изображен под этими работницами… Вот здесь голова поэта, плечи, сюртук, он сидит на диване», – пояснил Сирро.

Портрет Пушкина кисти Петрова-Водкина считался утраченным почти 80 лет. Сам художник считал картину неудачной, а потому использовал ее в качестве холста для «Колхозниц». Перед этим Петров-Водкин также отрезал нижнюю часть холста и написал работниц.

На сайте музея выложена фотография утраченной картины и приведена выдержка из дневника Елены Петровой-Водкиной.

«Отлично помню, как я к папе заглянула, а он в плохом настроении, говорит: «Что-то у меня не клеится с Пушкиным». Вот образ не может никак схватить. Образ чувствует, а потом вдруг, ни с того, ни с сего, он берет ножик и режет картину», – писала она.

Кузьма Петров-Водкин (1878-1939) – один из самых оригинальных русских художников первых десятилетий XX века. Среди самых известных работ художника – «Купание красного коня», «Смерть комиссара», «Сон», «Мать», «Богоматерь Умиление злых сердец», «Петроградская мадонна» и другие.

comments powered by HyperComments