Сахар мешает полноценной работе кишечника

04:36 19/12/2018
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, рафинированный сахар, еда, сахар
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Сахароза и фруктоза блокирует белок Roc. Ученые из Йельского университета провели эксперимент на грызунах и обнаружили, что сахар влияет на размножение бактерии Bacteroides thetaiotaomicron в кишечнике. Эта же бактерия есть и в организме человека, она напрямую связана со здоровьем и стройностью. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Специалисты давно уже доказали, что микрофлора кишечника влияет и на общее здоровье организма. Состав микроорганизмов зависит от питания человека. Исследователи вырастили бактерию Bacteroides thetaiotaomicron в условиях in vitro, а затем отправили ее к фруктозе и сахарозе. Через час микробы были сильно повреждены.

На следующем этапе исследования специалисты поместили бактерии к сложным сахарам. Тогда количество микробов увеличилось почти в 20 раз.

Для полноценного размножения и роста колонии Bacteroides thetaiotaomicron необходим белок Roc (regulator of colonization). Он способствует усвоению сложных углеводов. В результате исследований специалисты пришли к выводу, что лидерная РНК (нуклеотидная последовательность) тесно взаимодействует с сахарозой и фруктозой, а эти компоненты блокируют ее там, где происходит кодировка белка Roc. Таким образом, ген «выключается». Получается, что сахар и фруктоза мешают развитию полезной бактерии в кишечнике.

Ранее сообщалось, что сахар признан «наркотиком» для организма. К такому выводу специалисты пришли после того, как провели исследование на крысах.

comments powered by HyperComments