Специалисты так и не выяснили причину нештатной работы «Союзов»

01:05 19/12/2018
Фото: "РОСКОСМОС":http://www.federalspace.ru/, союз 2, байконур, космос, роскосмос, ракета, ракета-носитель
ФОТО : РОСКОСМОС

Специалисты так и не выяснили причину нештатной работы пирозамков в российских «Союз ТМА-10» и «Союз ТМА-11». Из-за этого пилотируемые корабли совершили спуски по неуправляемым баллистическим траекториям, пишет «Военно-промышленный курьер».

По словам командира «Союз ТМА-12» Сергея Волкова, все три «Союза» комплектовались пироболтами из одной партии. В следующих кораблях уже использовалась другая партия с измененной конструкцией, где упор был сделан на повышение надежности. В результате в течение десяти лет подобных случаев не возникало.

В июле 2008 года летчик-космонавт Волков принимал участие в демонтаже одного из пяти пироболтов «Союз ТМА-12», который участвовал в отстыковке спускаемого аппарата от приборно-агрегатного отсека при спуске корабля на Землю.

До этого 21 октября в 340 км на запад от города Аркалык приземлился «Союз ТМА-10», а 19 апреля 2008 года от расчетного места посадки на 420 км отклонился «Союз ТМА-11». То есть два пилотируемых корабля совершили спуск по неуправляемой баллистической траектории.

Внешнюю поверхность пристыкованного к МКС корабля «Союз МС-09» в декабре 2018 года обследовали российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев. Они вскрыли теплоизоляцию и панель противометеоритной защиты в предполагаемом месте прорыва. Все собранные ими данные будут проанализированы на Земле. Это должно помочь специалистам выяснить обстоятельства возникновения дыры.

comments powered by HyperComments