Французская полиция потребовала больше денег за разгон митингов

21:12 18/12/2018
Полиция Франции
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Во Франции профсоюзы работников полиции пригрозили властям начать собственные акции протеста, если те не увеличат им жалованье и не смягчат условия работы. Протест может начаться со среды, 19 декабря, передает Associated Press.

Представители профсоюзов выступили на фоне непрерывной работы в последние недели, когда полиции пришлось подавлять многотысячные протесты «желтых жилетов». Название для движения уже выбрано, причем по аналогии – «синие жилеты». Это цвет защитного обмундирования полицейских.

В рамках акций правоохранители решили отвечать только на экстренные вызовы, поскольку расходы на ведомство предполагается сократить на €62 млн.

В четверг, 20 декабря, пройдет заседание Национального собрания Франции, где депутаты обсудят бюджет на 2019 год. Если парламент не примет во внимание требования полицейских, они пригрозили продолжить протест более решительно.

До угрозы акций «синих жилетов» главы профсоюзов хотели встретиться с президентом Франции Эммануэлем Макроном, но к ним снизошел только глава МВД Кристоф Кастанер. Встреча должна пройти сегодня.

Массовые протесты «желтых жилетов» начались по всей Франции 17 ноября. Поводом для них стало решение властей повысить стоимость бензина с Нового года, чтобы стимулировать граждан переходить на экологически чистый транспорт.

В протестах приняли участие сотни тысяч жителей страны, их требования поддержали, согласно соцопросам, большинство граждан. В отдельные дни акции перерастали в массовые беспорядки, так что в Елисейском дворце всерьез заговорили о возможности путча. В итоге Макрон и правительство пошли на значительные уступки, в том числе отменили повышение. Несмотря на это, в минувшие выходные несколько тысяч человек продолжили требовать отставки главы государства.

comments powered by HyperComments