Онколог Андрей Павленко победил во всероссийской премии «Headliner года»

21:08 18/12/2018

Во всероссийской премии «Headliner года» в номинации «Общественная деятельность и социальные проекты» победил онколог Андрей Павленко. В ходе народного онлайн-голосования его поддержали более 22 тысяч человек. Ознакомиться с результатами голосования можно на сайте проекта.

По итогам конкурса Павленко получит миллион рублей. Эти деньги врач обещает вложить в онкологическое просвещение как врачей, так и пациентов.

В марте Андрей Павленко заболел раком желудка. Врач не сдался и решил не только бороться за свою жизнь, но и помочь коллегам. Андрей начал вести блог о борьбе с тяжелой болезнью. Ему назначили восемь химиотерапий.

Телеканал «МИР» выпустил документальный фильм «Полгода жизни Андрея Павленко», в котором врач, его коллеги и близкие откровенно рассказали, как доктор принял болезнь и борется с ней.

«В глаза смотришь и понимаешь, что человек плохо себя чувствует, но в них так много силы. За то время, сколько мы с ним виделись, он только один раз сказал, что плохо себя чувствует – это было в июле, мы встретились в больнице, это был второй день шестого курса химиотерапии», – рассказала автор фильма Анастасия Глебова.

Самым тяжелым, по словам мужчины, было сообщить о болезни семье.

«Супруга поплакала, не без этого. Я ее успокоил. Очень быстро все пришли в норму, увидев, что страха нет», – вспоминает Андрей.

Незадолго до известия о страшном диагнозе врач решил помогать молодым хирургам-онкологам получать качественное образование. Павленко полагает, что российская система медицинского образования в области онкологии нуждается в реформировании. Ей необходима система менторства и помощь в становлении следующего поколения врачей-онкологов. Павленко начал готовить для них образовательную программу.

«Я остаюсь хирургом. И я остаюсь человеком. Я пытаюсь своим примером показывать, что не надо опускать руки», – отметил врач.

17 сентября Андрея Павленко успешно прооперировали. Уже через месяц после операции он вышел на работу. Сейчас Андрей продолжает борьбу с болезнью – как доктор и как пациент. 

Всероссийская премия «Headliner года» была учреждена в 2017 году с целью поддержать идейных лидеров в бизнесе, науке, культуре, спорте, общественной жизни.

comments powered by HyperComments