Путин запретил уличные табло с курсами валют у обменников

19:53 18/12/2018

Президент России Владимир Путин утвердил поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Он позволит Центробанку запретить уличные табло с курсами обмена валют, которыми пользовались мошенники.

Банк России предложил запретить такие табло, а также любые другие носители информации (щиты, стенды, перетяжки) в феврале этого года. В регуляторе указали, что такая мера необходима для борьбы с нелегальными обменниками, поскольку они с помощью табло маскируются под операционные кассы настоящих банков.

В декабре 2018 года закон одобрили сначала Госдума, а затем Совет Федерации. Он дает ЦБ право устанавливать обязательные требования для коммерческих банков о порядке размещения ими информации о курсах принимаемой к обмену валюты.

В разработанном ЦБ проекте указывается, что информация о курсах размещается только внутри помещения, в котором находится уполномоченный банк, причем доступ к ней открывался только внутри помещения, где она находится.

Отмечается, что это требование не распространяется на информацию по курсам в СМИ, интернете, а также на мобильных приложениях банков.

comments powered by HyperComments